МИГРАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР MOM

Бесплатные консультации и услуги для иностранцeв

 

Вы здесь: Home Cемья Постоянный вид на жительство с целью воссоединения семьи

В Словакии постоянный вид на жительство с целью воссоединения семьи приобретается несколькими способами: можно получить постоянный вид на жительство на пять лет, бессрочный постоянный вид на жительство либо долгосрочный вид на жительство.

Постоянный вид на жительство на пять лет  можно предоставить иностранцу:

  • который является супругом гражданина СР, имеющего постоянное место жительства на территории СР, или зависимым родственником по прямой линии гражданина СР, имеющего постоянное место жительства на территории СР
  • который является несостоящим в браке ребёнком младше 18 лет, переданным на личное попечение иностранцу, который является супругом гражданина СР, имеющего постоянное место жительства на территории СР
  • который является несостоящим в браке ребёнком младше 18 лет иностранца, имеющего постоянный вид на жительство на пять лет, или ребёнком младше 18 лет, переданным на личное попечение иностранцу, имеющему постоянный вид на жительство на пять лет
  • который является необеспеченным ребёнком старше 18 лет, который не в состоянии позаботиться о себе по причине долговременного неблагоприятного состояния здоровья иностранца, имеющего постоянный вид на жительство.

Не состоящему в браке ребёнку младше 18 лет, который был передан на личное попечение одному из родителей, и который ходатайствует о разрешении на постоянное проживание с целью воссоединения семьи, может быть предоставлен постоянный вид на жительство в том случае, если с этим согласен и его другой родитель, которому этот ребёнок хоть и не был передан на личное попечение, но имеет право встречаться с этим ребёнком.


Бессрочный постоянный вид на жительство с целью воссоединения семьи может быть предоставлен иностранцу:

  • который минимально 4 года имеет постоянный вид на жительство на пять лет
  • который является ребёнком младше 18 лет иностранца, который имеет бессрочный постоянный вид на жительство

Долгосрочный вид на жительство с целью воссоединения семьи может быть предоставлен иностранцу:

  • который постоянно проживает на территории СР в течение 5 лет непосредственно перед подачей заявления (например, обладатель временного вида на жительство с целью воссоединения семьи).

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЦЕЛЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ (В СЛУЧАЕ ПОСТОЯННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО НА ПЯТЬ ЛЕТ):

Если идёт речь об иностранце, который заключил брак с гражданином СР, имеющим постоянное место жительства в СР:

  • словацкое свидетельство о браке
  • подтверждение о постоянном проживании в СР гражданина СР, который заключил брак с иностранцем (гражданское удостоверение)  

Примечание: Если вы заключили брак за границей, то вам будет необходимо в полицию по делам иностранных граждан приложить к заявлению о разрешении на постоянном проживании и свидетельство о заключении брака, выданное специальным органом записи актов гражданского состояния в Братиславе. Внимание, недостаточно предоставить заверенный перевод свидетельства о заключении брака, выданного за границей. О выдаче словацкого свидетельства о браке не ходатайствуется прямо в специальном органе записи актов гражданского состояния, а посредничеством территориального органа записи актов гражданского состояния.

Если идёт речь о несостоящем в браке ребёнке младше 18 лет, переданным на личное попечение иностранцу, который является супругом гражданина СР, имеющим постоянное место жительства на территории СР (например, ребёнок с первого брака), необходимо предоставить в полицию по делам иностранных граждан следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребёнка (заверен апостилированием или суперлегализацией и переведен на словацкий язык судебным переводчиком)
  • заявление под честное слово законного представителя ребёнка о том, что ребёнок не состоит в браке
  • свидетельство о заключении брака, если брак был заключён за пределами СР (на территории иностранного государства, в дипломатическом представительстве в иностранном государстве, на корабле или в самолёте за пределами СР, или на территории, непринадлежащей никакому государству), иностранец должен приложить к заявлению свидетельство о заключении брака, выданное специальным органом записи актов гражданского состояния (не подаёт заверенный перевод свидетельства о заключении брака, выданного органом иностранного государства)
  • подтверждение о постоянном проживании гражданина СР
  • копия решения компетентного органа о передаче ребёнка на личное попечение (заверенный перевод)
  • согласие родителя, которому ребёнок не был передан на личное попечение, но который имеет право встречаться с этим ребёнком

Кроме документов, подтверждающих цель проживания, иностранец вместе с заявлением о разрешении на постоянное проживание предоставляет и другие документы. Больше информации вы найдете в разделе Постоянное проживание.

ВНИМАНИЕ: В случае постоянного вида на жительство на пять лет и бессрочного постоянного вида на жительство, предоставляемого на основании брака с гражданином СР отделение полиции откажет в предоставлении постоянного вида на жительство, если иностранец заключил фиктивный брак. Отделение полиции аннулирует постоянный вид на жительство на 5 лет, если супруги не ведут совместную семейную жизнь либо если брак распадется до 5 лет от предоставления постоянного вида на жительство на 5 лет. Расторжение брака в течение 5 лет с момента предоставления вида на постоянное жительство на 5 лет тоже является причиной для аннулирования вида на жительство на неограниченный срок. В предоставлении постоянного вида на жительство отделение полиции откажет и в том случае, если иностранец числится в шенгенской информационной системе как персона нон грата (т.е. административная высылка из страны).

СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Закон № 36/2005 Св.з. о семье и об изменении и дополнении некоторых законов
  • Закон № 154/1994 Св. з. об актах гражданского состояния Закон № 97/1963 Св.з. о международном частном и процессуальном праве
  • Закон № 404/2011 Св.з. о пребывании иностранцев и об изменении и дополнении некоторых законов

 

Contact us

Info line: 0850 211 478

Email:

  Skype: MICconsultant
  WhatsApp/Viber:
      +421 905 063 908

Bratislava
Tel: +421 2 5263 0023

Grösslingová 35
811 09 Bratislava

Košice
Tel: +421 55 625 8662
Poštová 1
040 01 Košice

Opening hours

Bratislava

Monday:   9 a.m. - 5 p.m.
Tuesday: 9 a.m. - 5 p.m.
Wednesday: 1 p.m. - 5 p.m.
Thursday:   9 a.m. - 5 p.m.
Friday:  by appointment only

 

Košice

Monday:   1 p.m. - 5 p.m.
Tuesday: 1 p.m. - 5 p.m.
Wednesday:  1 p.m. - 5 p.m.
Thursday:   1 p.m. - 5 p.m.
Friday:  by appointment only

Newsletter

If you wish to receive the IOM Bratislava Newsletters directly
to your e-mail address, please
fill out the following form:

You may need a visa to come to Slovakia to visit, study or work.
Check if you need a visa.

preview

Follow us

facebook
  IOM Slovakia
  FB page
 
youtube  IOM Slovakia
  Youtube page
 
  IOM Slovakia official
  web site
 
   Atlas of migrant
              communities
Вы здесь: Home Cемья Постоянный вид на жительство с целью воссоединения семьи