Постоянный вид на жительство с целью воссоединения семьи

В Словакии постоянный вид на жительство с целью воссоединения семьи приобретается несколькими способами: можно получить постоянный вид на жительство на пять лет, бессрочный постоянный вид на жительство либо долгосрочный вид на жительство.

Постоянный вид на жительство на пять лет  можно предоставить иностранцу:

Не состоящему в браке ребёнку младше 18 лет, который был передан на личное попечение одному из родителей, и который ходатайствует о разрешении на постоянное проживание с целью воссоединения семьи, может быть предоставлен постоянный вид на жительство в том случае, если с этим согласен и его другой родитель, которому этот ребёнок хоть и не был передан на личное попечение, но имеет право встречаться с этим ребёнком.


Бессрочный постоянный вид на жительство с целью воссоединения семьи может быть предоставлен иностранцу:

Долгосрочный вид на жительство с целью воссоединения семьи может быть предоставлен иностранцу:

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЦЕЛЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ (В СЛУЧАЕ ПОСТОЯННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО НА ПЯТЬ ЛЕТ):

Если идёт речь об иностранце, который заключил брак с гражданином СР, имеющим постоянное место жительства в СР:

Примечание: Если вы заключили брак за границей, то вам будет необходимо в полицию по делам иностранных граждан приложить к заявлению о разрешении на постоянном проживании и свидетельство о заключении брака, выданное специальным органом записи актов гражданского состояния в Братиславе. Внимание, недостаточно предоставить заверенный перевод свидетельства о заключении брака, выданного за границей. О выдаче словацкого свидетельства о браке не ходатайствуется прямо в специальном органе записи актов гражданского состояния, а посредничеством территориального органа записи актов гражданского состояния.

Если идёт речь о несостоящем в браке ребёнке младше 18 лет, переданным на личное попечение иностранцу, который является супругом гражданина СР, имеющим постоянное место жительства на территории СР (например, ребёнок с первого брака), необходимо предоставить в полицию по делам иностранных граждан следующие документы:

Кроме документов, подтверждающих цель проживания, иностранец вместе с заявлением о разрешении на постоянное проживание предоставляет и другие документы. Больше информации вы найдете в разделе Постоянное проживание.

ВНИМАНИЕ: В случае постоянного вида на жительство на пять лет и бессрочного постоянного вида на жительство, предоставляемого на основании брака с гражданином СР отделение полиции откажет в предоставлении постоянного вида на жительство, если иностранец заключил фиктивный брак. Отделение полиции аннулирует постоянный вид на жительство на 5 лет, если супруги не ведут совместную семейную жизнь либо если брак распадется до 5 лет от предоставления постоянного вида на жительство на 5 лет. Расторжение брака в течение 5 лет с момента предоставления вида на постоянное жительство на 5 лет тоже является причиной для аннулирования вида на жительство на неограниченный срок. В предоставлении постоянного вида на жительство отделение полиции откажет и в том случае, если иностранец числится в шенгенской информационной системе как персона нон грата (т.е. административная высылка из страны).

СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО