МИГРАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР MOM

Бесплатные консультации и услуги для иностранцeв

 

Вы здесь: Home Бизнес Предпринимательская деятельность и получениe лицензии Предпринимательская деятельность и получениe лицензии

Предпринимательская деятельность и получениe лицензии

Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную, самостоятельную, осуществляемую от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность граждан с целью получения прибыли в соответствии с условиями, указанными в Законе о предпринимательской деятельности.

Если вы хотите открыть свое дело, соответствующее признакам малого бизнеса, то вам необходимо оформить лицензию на предпринимательскую деятельность. Лицензия на предпринимательскую деятельность предоставляет вам право заниматься бизнесом и действует на всей территории Словацкой Республики. Один предприниматель может осуществлять несколько видов предпринимательской деятельности,  но на каждую из них у него должно быть разрешение. Индивидуальный предприниматель несет ответственность  по обязательствам, связанным с его предпринимательской деятельностью в полном размере, всем своим имуществом (включая личную собственность).


Малое предпринимательство включает в себя почти все виды предпринимательской деятельности, кроме таксационно указанных в статье 3 закона о предпринимательской деятельности. В законе не ограничивается, что является предпринимательской деятельностью, но указывается, какая деядельность ею не является. Что не является малым предпринимательством?


Предпринимательством может заниматься гражданин, являющийся:

  • словацким физическим лицом(постоянное жительство в Словакии)
  • иностранным физическим лицом (без постоянного жительства в Словакии).

Иностранный гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность в основном при таких же условиях и в одинаковом объеме как и физическое или юридическое лицо, имеющее словацкое гражданство, но должен быть зарегистрирован в торговом реестре (кроме лиц с постоянным местом жительства в стране-члене ЕС и ОЭСР). 

Иностранный гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью на территирии Словацкой Республики посредством открытия:

  • филиала предприятия иностранного лица (если в месте постоянного места жительства вы осуществляете тот же вид предпринимательской деятельности) или
  • предприятия иностранного гражданина (только в случае, если вы в месте постоянного проживания не являетесь предпринимателем или предполагаете заниматься предпринимательством на территории Словацкой Республики в другом виде деятельности нежели в месте своего постоянного проживания).

Сама лицензия на предпринимательскую деятельность, полученная вами, не всегда дает возможность начать в Словакии заниматься предпринимательством на законном основании. В зависимости от Вашего гражданства и вида жительства в Словакии в некоторых случаях можно начать заниматься предпринимательством только после получения разрешения на временное проживание с целью предпринимательской деятельности и/или после регистрации в торговом реестре.

 

Что вам необходимо, чтобы заняться предпринимательской деятельностью

Условия осуществления предпринимательской деятельности 

Каждый заявитель о лицензии на предпринимательскую деятельность должен выполнять общие и особые условия для осуществления предпринимательства.


Общие условия
 (должны выполняться всегда) для физических лиц: возраст 18 лет, правоспособность, безупречность.
Особые условия (должны выполняться в зависимости от вида лицензии): профессиональная способность или другая способность для осуществления препринимательской деятельности.


Подтверждение профессиональной способности:

  • свободная предпринимательская деятельность: достаточно, если выполняете общие условия, профессиональную и какую-либо другую способность вам не нужно подтвердждать.
  • зависимая предпринимательская деятельность: кроме всех общих условий вы должны подтвердить профессиональную способность, в большинстве случаев предъявить свидельство о полученном образовании в данной профессии или о пройденной подготовке в той сфере, в которой вы хотите заниматься.
  • ремесленная предпринимательская деятельность: кроме общих условий вам необходимо подтвердить способность осуществлять деятельность в данной профессии, предъявив свидетельство о полученном образования или о трудовом стаже в данной профессии.

Если вы являетесь гражданином страны-члена ЕС/ЕЭП, то свою профессиональную способность вы можете подтвердить также свидетельством о трудовом стаже в данной профессии или свидетельством о признании профессиональной квалификации.

Порядок оформления лицензии на предпринимательскую деятельность

Для получения лицензии на предпринимательскую деятельность вам необходимо посетить районное ведомство по предпринимательской деятельности в месте постоянного жительства в Словакии (если у вас нет постоянного места жительства, то в краевом ведомстве в соответствии с местом предпринимательской деятельности). Действуйте следующим образом:

  1. Заполните формуляр (на словацком языке)
  2. Предъявите свидетельство о вашей профессиональной способности или способности ответственного представителя на осуществление предпринимательской деятельности, если это касается ремесленной лицензии или зависимой (предъявляется свидетельство о полученной профессии, свидетельство об успеваемости, диплом, правомочие и т.д.)
  3. Предъявите постановление, согласие и назначение ответственного представителя (если он найден). Если при оформлении лицензии на предпринимательскую деятельность у вас нет разрешения (на временное или постоянное) проживание в Словакии, то вам необходимо найти ответственного представителя.
  4. Предъявите документ, подтверждающий ваше право использовать имущество, которое вы указали, как место вашей предпринимательской деятельности. Предъявите свидетельство о праве на собственность или выписку из свидетельства о праве на собственность (если вы являетесь собственником недвижимого имущества) или договор аренды (если будете заниматься предпринимательством в съемных помещениях, то в договоре аренды должно быть дословно указано, что помещения предназначены для предпринимательской деятельности). Вместо данного свидетельства можно предъявить справку владельца недвижимого имущества, в которой он дает письменное согласие третьему лицу на использование данных помещений для предпринимательской деятельности, дополненную справкой о собственности на имущество.
  5. Предъявите справку о несудимости в своей стране или в стране, в которой Вы проживали последние 5 лет более 6 месяцев. Если вы являетесь словацким физическим лицом, то достаточно указать данные, необходимые для получения справки из реестра судимостей Словацкой Республики (справку из реестра судимостей своей страны вы не предъявляете).
  6. Заплатите соответствующую административную пошлину.

Ведомство по предпринимательской деятельности Вам выдаст лицензию не позднее пяти рабочих дней после сдачи Вами всех документов и с приложениями, необходимых для ее оформления.

Какие-либо изменения и дополнения, касающиееся данных и документов о предпринимательской деятельности, необходимо сообщить ведомству по предпринимательской деятельности и предъявить о них документацию в течение 15 со дня появления изменений.

Ответственный представитель 

Если при получении лицензии на предпринимательскую деятельность у вас пока еще нет разрешения на проживание в Словакии (временное или постоянное) или Вы не удовлетворяете особым условиям для осуществления предпринимательской деятельности, вам необходимо назначить ответственного представителя. Ответственный представитель должен иметь временное или постоянное место жительства в Словакии и должен соответствовать общим и особым условиям осуществления предпринимательской деятельности. При осуществлении предпринимательства он должен находиться с Вами в трудовых отошениях, а это значит, что Вы должны с ним заключить трудовой договор, платить ему минимальную заработную плату, платить за него налоги и отчисления на медицинское и социальное страхование. Ответственный представитель не обязан состоять с Вами в трудовых отношениях, если он является Вашим супругом/Вашей супругой, родственником или родственником по прямой линии (все Ваши  предки и потомки).

Если Вы назначили ответственного представителя в связи с отстуствием у вас разрешения на проживание, то после его получения Вы можете упразднить должность ответственного представителя. Об отмене должности ответственного представителя Вы должны сообщить ведомству по предпринимательской деятельности в течение 15 дней.

Разрешение на временное проживание 

Если вы являетесь гражданином третьей страны и в Словакии не имеете разрешение на проживание, то Вам необходимо подать заявление о разрешении на временное проживание с целью осуществления предпринимательской деятельности. Лицензию на предпринимательскую деятельность необходимо приложить к заявлению о разрешении на временное проживание. Более подробно о разрешении на временное проживание.

Регистрация в торговом реестре

В торговый реестр в обязательном порядке вносятся только иностранные физические лица с постоянным местом жительства вне стран-членов ЕС/ОЭСР.
Если вы являетесь гражданином третьей страны и имеете  в Словакии разрешение на временное проживание или в Словакии у Вас нет проживания, то Вы обязаны после получения лицензии на предпринимательскую деятельность (или после получения разрешения на временное проживание) зарегистрироваться в торговом реесте. В таких случаях Вы можете начать заниматься предпринимательской деятельностью только со дня регистрации в торговом реестре. Регистрация в торговом реестре не требуется, если Ваше постоянное место жительства в стране-члене ЕС/ОЭСР (в таком случае вы можете начать свою предпринимательскую деятельность со дня получения лицензии на предпринимательство, если у вас в Словакии уже имеется разрешение на временное проживание или со дня получения разрешения на временное проживание, если разрешения на временное проживание у вас нет, но Вы получили лицензию на предпринимательскую деятельность).  

Заявление о регистрации в торговом реестре подается в соответствующий регистрационный суд, которым для физических лиц является районный суд в месте осуществления предпринимательской деятельности. Для иностранных лиц - это соответствующий районный суд в месте нахождения фирмы или ее организационной части.

При подаче в регистрационный суд заявления о регистрации в торговом реестре вам нужно:

  1. распечатать, выполнить на словацком языке и подписать формуляр заявления.
  2. предъявить справку, подтверждающую ваше право использовать недвижимое имущество, указанное в качестве места предпринимательской деятельности
  3. предъявить лицензию, на основании которой будет осуществляться предпринимательская деятельность, которая должна быть зарегистрирована в торговом реестре как предмет предпринимательства
  4. предъявить разрешение на пребывание на территории Словакии
  5. заплатить административную пошлину в размере 165.50 евро

Документы, необходимые для регистрации, должны быть поданы вместе с заявлением о регистрации. Регистрационный суд при наличии всех выполненных условий проведет регистрацию в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления.

Заявление о регистрации можно подать также и посредством ведомства по предпринимательской деятельности. Это можно сделать одновременно при получении лицензии на предпринимательскую деятельность. Ведомство по предпринимательской деятельности обеспечит доставку заявления о регистрации и его приложений в регистрационный суд, указанный в заявлении о регистрации.

Когда вы можете начать предпринимательскую деятельность

  • если Вы являетесь гражданином третьей страны и имеете в Словакии постоянное жительство, то со дня получения лицензии на предпринимательскую деятельность (если в ней указана более поздняя дата начала действия лицензии, то с этой даты)
  • если Вы являетесь гражданином третьей страны и у вас в Словакии имеется разрешение на определенный вид временного проживания, то со дня регистрации в торговом реестре. Если у вас постоянное место жительства находится в стране-члене ЕС/OЭСР, то регистрация в торговом реестре не требуется и  вы можете начать свою предпринимательскую деятельность со дня получения лицензии (если в ней указана более поздняя дата начала действия лицензии, то с этой даты)
  • если Вы являетесь гражданином третьей страны и не имеете в Словакии разрешение на проживание, то со дня регистрации в торговом реестре. Если ваше постоянное место жительства находится в стране-члене ЕС/ОЭСР, то регистрация в торговом реестре не требуется и Вы можете начать свою предпринимательскую деятельность со дня получения разрешения на временное проживание с целью предпринимательской деятельности/разрешения на постоянное жительство
  • если Вы являетесь гражданином страны-члена ЕС/ЕЭП, то со дня получения лицензии (если в ней указана более поздняя дата начала осуществления предпринимательской деятельности, то с этой даты).

Незаконная предпринимательская деятельность


Если вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью, то Вам необходимо обратиться в ведомство по предпринимательской деятельности и оформить лицензию на предпринимательскую деятельность.

Незаконным предпринимательством считается предпринимательство, осуществляемое регулярно, самостоятельно, от своего имени, под свою ответственность с целью получения прибыли без лизензии на предпринимательскую деятельность, которая относится к ремесленным, зависимым или свободной.

За незаконную предпринимательскую деятельность Вас ожидает штраф в размере с 1659 до 3319 евро.

Административные  пошлины


За выдачу лицензии на предпринимательскую деятельность взимается пошлина в размере 5 евро (свободная предпринимательская деятельность) или 15 евро (ремесленная/зависимая предпринимательская деятельность).

Остальные административные пошлины, связанные с предпринимательской деятельностью Вы найдете на этой странице.

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Информационная линия:         0850 211 478                           (только в рабочие часы)      

Email:

  Skype: MICconsultant
  WhatsApp/Viber:
      +421 905 063 908

Братислава
Tel: +421 2 5263 0023
Grösslingová 35
811 09 Bratislava

Кошице
Tel: +421 55 625 8662
Poštová 1
040 01 Košice

ЧАСЫ РАБОТЫ

Братислава

ПНД:   9.00 - 12.00  13.00 - 17.00
ВТР: 9.00 - 12.00  13.00 - 17.00
СРД:                    13:00 – 17:00
ЧТВ:   9.00 - 12.00  13.00 - 17.00
ПТН:  только по записи

 

Кошице

Понедельник:   13:00 – 17:00
Вторник: 13:00 – 17:00
Среда: 13:00 – 17:00
Четверг:
13:00 – 17:00
Пятница: только по записи

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если хотите получать информационные бюллетени МОМ Братислава
по электронной почте,
заполните следующую форму:

Вам может понадобиться виза для поездки в Словакию с целью посещения, учебы или работы.
Проверьте, нужна ли вам виза.

preview

Вы здесь: Home Бизнес Предпринимательская деятельность и получениe лицензии Предпринимательская деятельность и получениe лицензии