МИГРАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР MOM

Бесплатные консультации и услуги для иностранцeв

 

Вы здесь: Home Гражданство Условия предоставления гражданства СР

Иностранец может приобрести гражданство СР предоставлением так называемой натурализацией. Для этого должен удовлетворять условиям, предусмотренным в действующем законе о гражданстве.

Иностранец, имеющий намерение обратиться с ходатайством о приёме в гражданство, должен прежде всего:

  • удовлетворять условиям, касающимся продолжительности постоянного проживания в СР, т.е. непрерывно проживать на территории Словацкой Республики хотя бы в течение восьми лет непосредственно перед обращением с ходатайством о приёме в гражданство СР
  • предъявить свою безупречность в том объёме, который определён законом о гражданстве
  • указать знание словацкого языка
  • указать всеобщие знания о Словацкой Республике
  • представить все необходимые документы в соответствии с законом о гражданстве

Постоянное проживание

Гражданство СР можно предоставить заявителю, который не является гражданином СР и непрерывно проживает на территории Словацкой Республики хотя бы восемь лет непосредственно перед обращением с ходатайством о предоставлении гражданства СР.

Знание словацкого языка и знания о Словацкой Республике

Удовлетворение этому условию проверяется в момент подачи заявления о приёме в гражданство, а именно, при заполнении « Анкеты заявителя ». Согласно закону, орган, ответственный за проверку заявителя, тот, который принимает его заявление, т. е. окружной орган власти в центре края, дипломатическая миссия или консульское учреждение Словацкой Республики. 

Для этой цели создаётся трёхчленная комиссия, которую назначает глава окружного органа власти в центре края, посол или консул. На собеседовании заявителю задаются вопросы, касающиеся его и его близких, а также вопросы всеобщего характера, главным образом, касающиеся истории, географии и общественно-политического развития Словацкой Республики. 

Заявитель должен прочитать вслух случайно выбранную статью из прессы на словацком языке, которую раньше не видел и в которой минимально 500 слов. После чтения за 30 минут должен написать то, что запомнил из прочитанной статьи. 

При проверке знания словацкого языка обращается внимание на состояние здоровья заявителя, однако закон не требует брать во внимание возраст заявителя или его образование. О ходе и результате проверки знания словацкого языка в тот же день составится протокол, а также существует и запись о результате собеседования.

Безупречность

Юридически безупречным является такой заявитель:

  • который за последних пять лет, непосредственно предшествующих моменту обращения с ходатайством о приеме в гражданство Словацкой Республики, не был осужден за преднамеренное преступление, или с момента погашения его судимости прошло наименее пять лет
  • у которого уголовное преследование за преднамеренное преступление было законным образом условно приостановлено, и со дня истечения испытательного срока прошло наименее пять лет
  • у которого уголовное преследование за преднамеренное преступление было приостановлено постановлением суда об одобрении примирения или решением прокурора об одобрении примирения, и со дня вступления в силу этого решения прошло наименее пять лет

Юридическая безупречность подтверждается справкой о несудимости из реестра судимостей прокуратуры СР или подобным подтверждением, выданным в стране происхождения.

Специальные условия

Кроме того:

  • заявитель не должен быть изгнанным из страны на основании решения суда
  • в отношении заявителя не ведётся уголовное преследование
  • в отношении заявителя не ведётся процесс о выдаче и процесс приведения в исполнение европейского приказа об аресте
  • в отношении заявителя не ведётся процесс о его административном выдворении
  • в отношении заявителя не ведётся процесс отнятия убежища

Заявитель обязан также во время рассмотрения вопроса о приёме в гражданство предъявлять документы о выполнении им обязанностей, предусмотренными правовыми нормами, регулирующими пребывание иностранцев на территории Словацкой Республики: общественное медицинское страхование, социальное страхование, пенсионное сбережение, налоги, отчисления, сборы, трудоустройство иностранцев и другие обязанности, предусмотренные правовым порядком Словацкой Республики для иностранцев.

Исключения

Какие-либо исключения из вышеуказанных условий определены в законе о гражданстве, причём облегчается приём в гражданство СР некоторым группам мигрантов, например, супругу/супруге гражданина СР, лицу, получившему убежище, или лицу, представляющему интерес для Словацкой Республики.

Проживание

Закон признаёт исключение по отношению к продолжительности требуемого проживания заявителя, который имеет на территории Словацкой Республики  разрешение на проживание но не проживал непрерывно в Словакии в течение восьми лет, например, если:

  • заключил брак с гражданином СР, брак не расторгнут, и живёт в этом браке, ведя совместное домашнее хозяйство на территории Словацкой Республики минимально пять лет непосредственнно перед обращением с ходатайством о приёме в гражданство
  • речь идет о лице, которое имеет особые заслуги перед Словацкой Республикой в области экономики, науки, техники, культуры, спорта, или по другим основаниям в интересах Словацкой Республики
  • непрерывно проживает на территории СР минимально три года перед достижением совершеннолетия
  • является ребёнком, законным представителем или опекуном которого является гражданин Словацкой Республики или юридическое лицо , определённое судом Словацкой Республики, и непрерывно проживает на территории Словацкой Республики минимально два года непосредственно перед обращением с ходатайством о приёме в гражданство Словацкой Республики; продолжительность проживания не касается детей до двух лет
  • является лицом, получившим убежище, в этом случае можно предоставить гражданство после 4 лет постоянного проживания
  • родился на территории СР и проживает здесь минимально три года непосредственно перед обращением с ходатайством о приеме в гражданство Словацкой республики
  • непрерывно проживает на территории Словацкой Республики минимально десять лет, а в момент обращения с ходатайством о приеме в гражданство Словацкой Республики ему уже было предоставлено разрешение на постоянное проживание
  • является лицом без гражданства и непрерывно проживает на территории Словацкой Республики минимально три года непосредственно перед обращением с ходатайством о приёме в гражданство Словацкой республики
  • у него было прекращено гражданство Словацкой Республики и непрерывно проживает на территории Словацкой Республики минимально два года непосредственно перед обращением с ходатайством о приеме в гражданство Словацкой республики
  • один из его родителей во время его рождения был гражданином Чехословакии, а другой- иностранцем и, согласно §1 п. 2 закона № 194/1949 Св.з. о приобретении и прекращении гражданства Чехословакии, родитель-гражданин Чехословакии не ходатайствовал о высказывание согласа областного народного комитета с приёмом в гражданство Чехословакии, и непрерывно проживает на территории Словацкой Республики минимально два года непосредственно перед обращением с ходатайством о приёме в гражданство Словацкой Республики

Исключение относится также и к человеку, которому был присвоен статус заграничного словака и, который непрерывно проживал на территории Словацкой Республики минимально 3 года непосредственно перед обращением с ходатайством о приёме в гражданство.

Однако, необходимо помнить, что на предоставление гражданства СР не существует юридического права и даже после удовлетворения установленным условиям, это значит, что Министерство внутренних дел СР может отклонить его заявление.

Язык

Знание словацкого языка и всеобщие знания о Словацкой Республике не должен указывать ребёнок до 14 лет и заявитель, имеющий особые заслуги перед Словацкой Республикой в области экономики, науки, техники, культуры, спорта, или по другим основаниям в интересах Словацкой Республики, и заявитель это может должным образом подтвердить заключением релевантного центрального государственного органа.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Информационная линия:         0850 211 478                           (только в рабочие часы)      

Email:

  Skype: MICconsultant
  WhatsApp/Viber:
      +421 905 063 908

Братислава
Tel: +421 2 5263 0023
Grösslingová 35
811 09 Bratislava

Кошице
Tel: +421 55 625 8662
Poštová 1
040 01 Košice

ЧАСЫ РАБОТЫ

Братислава

Понедельник:   9:00 - 17:00
Вторник: 9:00 - 17:00
Среда: 13:00 – 17:00
Четверг:   9:00 - 17:00
Пятница:  только по записи

 

Кошице

Понедельник:   13:00 – 17:00
Вторник: 13:00 – 17:00
Среда: 13:00 – 17:00
Четверг:
13:00 – 17:00
Пятница: только по записи

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если хотите получать информационные бюллетени МОМ Братислава
по электронной почте,
заполните следующую форму:

Вам может понадобиться виза для поездки в Словакию с целью посещения, учебы или работы.
Проверьте, нужна ли вам виза.

preview

Вы здесь: Home Гражданство Условия предоставления гражданства СР