Условия предоставления гражданства СР

Иностранец может приобрести гражданство СР предоставлением так называемой натурализацией. Для этого должен удовлетворять условиям, предусмотренным в действующем законе о гражданстве.

Иностранец, имеющий намерение обратиться с ходатайством о приёме в гражданство, должен прежде всего:

Постоянное проживание

Гражданство СР можно предоставить заявителю, который не является гражданином СР и непрерывно проживает на территории Словацкой Республики хотя бы восемь лет непосредственно перед обращением с ходатайством о предоставлении гражданства СР.

Знание словацкого языка и знания о Словацкой Республике

Удовлетворение этому условию проверяется в момент подачи заявления о приёме в гражданство, а именно, при заполнении « Анкеты заявителя ». Согласно закону, орган, ответственный за проверку заявителя, тот, который принимает его заявление, т. е. окружной орган власти в центре края, дипломатическая миссия или консульское учреждение Словацкой Республики. 

Для этой цели создаётся трёхчленная комиссия, которую назначает глава окружного органа власти в центре края, посол или консул. На собеседовании заявителю задаются вопросы, касающиеся его и его близких, а также вопросы всеобщего характера, главным образом, касающиеся истории, географии и общественно-политического развития Словацкой Республики. 

Заявитель должен прочитать вслух случайно выбранную статью из прессы на словацком языке, которую раньше не видел и в которой минимально 500 слов. После чтения за 30 минут должен написать то, что запомнил из прочитанной статьи. 

При проверке знания словацкого языка обращается внимание на состояние здоровья заявителя, однако закон не требует брать во внимание возраст заявителя или его образование. О ходе и результате проверки знания словацкого языка в тот же день составится протокол, а также существует и запись о результате собеседования.

Безупречность

Юридически безупречным является такой заявитель:

Юридическая безупречность подтверждается справкой о несудимости из реестра судимостей прокуратуры СР или подобным подтверждением, выданным в стране происхождения.

Специальные условия

Кроме того:

Заявитель обязан также во время рассмотрения вопроса о приёме в гражданство предъявлять документы о выполнении им обязанностей, предусмотренными правовыми нормами, регулирующими пребывание иностранцев на территории Словацкой Республики: общественное медицинское страхование, социальное страхование, пенсионное сбережение, налоги, отчисления, сборы, трудоустройство иностранцев и другие обязанности, предусмотренные правовым порядком Словацкой Республики для иностранцев.

Исключения

Какие-либо исключения из вышеуказанных условий определены в законе о гражданстве, причём облегчается приём в гражданство СР некоторым группам мигрантов, например, супругу/супруге гражданина СР, лицу, получившему убежище, или лицу, представляющему интерес для Словацкой Республики.

Проживание

Закон признаёт исключение по отношению к продолжительности требуемого проживания заявителя, который имеет на территории Словацкой Республики  разрешение на проживание но не проживал непрерывно в Словакии в течение восьми лет, например, если:

Исключение относится также и к человеку, которому был присвоен статус заграничного словака и, который непрерывно проживал на территории Словацкой Республики минимально 3 года непосредственно перед обращением с ходатайством о приёме в гражданство.

Однако, необходимо помнить, что на предоставление гражданства СР не существует юридического права и даже после удовлетворения установленным условиям, это значит, что Министерство внутренних дел СР может отклонить его заявление.

Язык

Знание словацкого языка и всеобщие знания о Словацкой Республике не должен указывать ребёнок до 14 лет и заявитель, имеющий особые заслуги перед Словацкой Республикой в области экономики, науки, техники, культуры, спорта, или по другим основаниям в интересах Словацкой Республики, и заявитель это может должным образом подтвердить заключением релевантного центрального государственного органа.