Шенгенская виза для въезда в СР

Для посещения Словакии большинство иностранцев подает заявление на получение единой шенгенской визы, которая дает право въезда на территорию государств-членов Шенгенской зоны, например, с целью посещения родственников или знакомых, туризма и т.д. Виза выдается на один или несколько въездов. Время пребывания иностранца на территории Шенгена не может превышать 90 дней в рамках любого 180-ти дневного периода. Шенгенская виза не подходит для трудоустройства, предпринимательской деятельности или осуществеления иной деятельности с целью получения дохода.

Чтобы рассчитать длительность пребывания на территории стран Шенгенского соглашения и проверить соблюдение правила 90/180, используйте Визовый калькулятор.

Как подать заявление о выдаче визы:

Заявление на получение визы подается на официальном бланке в посольство (дипломатическое представительство или консульство) Словацкой Республики, аккредитиванное в государстве, в котором заявитель проживает или гражданином которого он является. Заявление необходимо подать лично. Заявление на выдачу визы не подается ранее чем за 3 месяца до планируемой поездки в Словакию.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ:

  1. заполненный и подписанный бланк заявления, доступный на словацком языке и английском языке;
  2. цветную портретную фотографию размера 3 х 3,5 см;
  3. заграничный паспорт, действующий минимум в течение трех месяцев после окончания действия визы;
  4. документы, подтверждающие цель поездки и условия проживания, например:
    • организованный/индивидуальный туризм: ваучер, выданный туроператором, приглашение от частного физического лица, или приглашение, выданное соответстующим отделением иммиграционной полиции по делам иностранцев,
    • предпринимательская деятельность / командировки: приглашение, выданное приглашающим бизнес-партнером или организацией, а также приглашение, выданное соответствующим отделением иммиграционной полиции; при повторных бизнес-командировках необходимо предоставить договор о сотрудничестве со словацкой фирмой,
    • международные конференции, семинары, симпозиумы, культурные и спортивные мероприятия: приглашение от организатора мероприятия, официальное письмо отправляющей организации с прошением о выдаче визы для ее сотрудника, входные билеты на выставки, конгрессы или какие-либо другие мероприятия,
    • другие цели: другие документы, подтверждающие цель поездки и проживания в СР;
  5. билет или другой документ: обратный билет (на самолет, на автобус/поезд, билет не может быть с открытой датой отъезда!). Если вы едете на автомобиле, то предъявляются водительские права и технический паспорт, автострахование, гарантирующее покрытие убытков, причененных другому участнику дорожного движения - так называемая «зеленая карта»;
  6. документы, подтверждающие обеспечение жильем (в случае проживания у приглашающего частного лица это необходимо в обязательном порядке указать в пригласительном письме);
  7. документы, касающиеся финансового обеспечения и платежеспособности в размере 56 евро на каждый день пребывания:
    • наличные деньги в конвертируемой валюте
    • дорожные чеки
    • выписка с банковского счета, подтверждающая регулярный доход (зарплата, пенсия) за последние 6 -12 месяцев
    • другие документы, гарантирующие наличие финансовых средств в конвертируемой валюте

Документ, подтверждающий наличие финансовых средств, необходимо взять с собой, так как на границе в СР его могут попросить предъявить, чтобы узнать, достаточно ли у Вас финансовых средств для проживания на срок пребывания, указанный в визе.

  1. страхование поездки за границу - должно покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Страховка должна охватывать весь период пребывания быть действительной для всех стран Шенгенского соглашения. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро.
  2. остальные документы – представительский орган может для принятия решения о выдаче визы потребовать от иностранного гражданина какие-либо другие документы с целью проверки указанной цели поездки и намерение заявителя вернуться обратно на родину.
  3. визовый сбор 60 евро.

Срок принятия решения о выдаче визы составляет 15 календарных дней. Данный срок может быть продлен не более чем на 30 дней, если необходимо последующее рассмотрение заявления. В исключительных случаях, если требуется предъявить доплнительные документы, данный срок может быть продлен не более чем на 60 дней.

Упрощенный процес выдачи виз применяется к гражданам Российской Федерации. В этом случае срок принятия решения по заявлению составляет 10 календарных дней, визовый сбор оплачивается в размере 35 евро.

Гражданам Сербии, Украины, Черногории, Албании, Молдавии и Грузии для безвизового въезда в Шенгенскую зану требуется биометрический паспорт.

Виза вкладывается в загранпаспорт в виде наклейки. После получения визы иностранный гражданин имеет право находиться на территории Шенгена в течение срока, указанного в визе.  Виза не имеет юридической силы.

Посольство имеет право назначить иностранному гражданину пограничный пункт для пересечения границы, который будет указан в шенгенской визе.
 
Иностранный гражданин, получивший визу, обязан в течение трех рабочих дней после прибытия  на территорию СР сообщить полиции начало, место и предполагаемый срок пребывания. Если иностранный гражданин проживает в гостинице или в каком-либо другом объекте гостиничного типа, то вместо него это обязана сделать гостиница.

Приглашение

Возможно, что к заявлению на выдачу визы необходимо будет предъявить и приглашение, заверенное иммиграционной полицией. О необходимости заверения приглашения можно узнать в представительском органе СР в вашей стране. 

Заявление на заверение приглашения должно подать приглашающее лицо в соответствующем отделении иммиграционной полиции согласно месту жительства /проживания. Заявление на заверение приглашения подается на официальном бланке, который находится здесь. В заявлении указывается цель посещения. 

К заявлению прикладываются:
 

  1. документы, подтверждающие цель приглашения;
  2. документы, касающиеся финансового обеспечения; можно показать, например, подтверждением остатка на банковском счете заявителя. Остаток на банковском счете должен составлять, как минимум, 12-кратную сумму прожиточного минимума (с 1 июля 2017 прожиточный минимум составляет 199,48 евро в месяц) и 56 евро на каждый день проживания (т.е. полностью 7 333,76 евро на 90-дневный период пребывания);
  3. документы, подтверждающие обеспечение жильем (подтверждение из гостиницы, декларация собственника нежвижимости о предоставлении жилья, или декларация пользователя недвижимостью о предоставлении жилья, если он имеет на это право. Подписи должны быть официально заверены). 

Прилагаемые к заявлению документы не должны быть старше 90 дней. Иммиграционная полиция примет решение в течение  15 дней со дня подачи заявления. При подаче заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 33 евро. Приглашение, заверенное иммиграционной полицией, действительно в течение 90 дней со дня его заверения. Приглашающее лицо пошлет заявителю заверенное приглашение, которое он должен приложить к заявлению о выдаче Шенгенской визы.

ДРУГИЕ ВИДЫ ВИЗ

Кроме единой Шенгенской визы, существуют следующие виды виз:

Транзитные визы для авиапассажиров

Транзитная виза предоставляет право иностранному гражданину, путешествующему из одной страны третьего мира в другую страну третьего мира, пройти через международное транзитное пространство одного или нескольких аэропортов государств-членов Шенгенского договора. Продолжительность разрешенного пребывания соответствует времени, необходимому для транзита.

Национальная виза

Национальная виза предоставляется иностранцу в случае, если это необходимо для получения  вида на жительство в Словацкой Республике, либо, если заявитель, старше 15 лет, был принят на языковые курсы словацкого языка в языковой школе с не менее чем 25 часами обучения в неделю в течение 90 дней. Виза выдается на 90 дней либо на период длительности языковых курсов, максимально до 31 июля текущего года. Кроме того, национальная виза может быть выдана на исполнение обязательств Словацкой Республики в соответствии с международными договорами, или если это в интересах Словацкой Республики, то на срок более 3 месяцев, максимально на 1 год. Национальная виза также предоставляется члену семьи беженца или иностранцу с дополнительной охраной в течение необходимого времени. 

Заявление на выдачу национальной визы подается в соответствующем посольстве. Документы для получения визы:

  1. действующий проездной документ (заграничный паспорт);
  2. цветная фотография размера 3 х 3,5 см;
  3. документ, подтверждающий цель пребывания (в случае подачи заявки на получение национальной визы с целью получения вида на жительство в отделении миграционной полиции, необходимо подать все документы, необходимые для выдачи вида на жительство);
  4. документ о медицинском страховании.

Срок принятия решения о выдаче визы составляет 30 дней со дня подачи заявки.

Национальная виза дает право ее обладателю оставаться на территории Словацкой республики в течение срока, на который данная виза была предоставлена. На территории остальных государств Шенгена обладатель действующей национальной визы может находиться на срок до трех месяцев в рамках любых шести месяцев действия визы на тех же условиях, что и обладатель вида на  жительство, выданного любым из стран-членов Шенгена.
Данная виза выдается на тех же условиях, что и Шенгенская виза. Госпошлина составляет 33 евро. В случае, если национальная виза выдается для получения вида на жительство, госпошлина составляет 9,50 евро.

Виза с ограниченным территориальным действием (LTV виза)

Данная виза действительна на территории членского государства, которое визу выдало. В исключительных случаях виза может действовать на территирии нескольких государств-членов, в том случае, если каждое из членских государств даст разрешение. Виза с ограниченным территориальным действием выдается исключительно всвязи с гуманитарными обстоятельствами, в государственных интересах или в связи с выполнением международных обязательств.