Шенгенская въездная виза для въезда в СР

Для посещения Словакии большинство иностранцев подает заявление на получение шенгенской визы, которая дает право въезда на территорию государств-участников шенгенского договора с целью туризма, посещения знакомых и родственников и т.п. Виза выдается на один или несколько въездов. Время пребывания иностранца на территории Шенгена не может превышать 90 дней в рамках любого 180-ти дневного периода. Краткосрочная виза не служит для трудоустроства или осуществеления иной деятельности с целью получения дохода.

Как можно подать заявление о предоставлении визы:

Заявление на получение визы подается на официальном бланке в представительcкий орган (дипломатическое представительство или консульство) Словацкой Республики, аккредитиванное в государстве, в котором заявитель проживает или гражданином которого он является. Заявление необходимо подать лично. Заявление на выдачу визы не подается ранее чем за 3 месяца до планируемой поездки в Словакию.

ВАМ НЕОБХОДИМЫ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

  1. заполненный и подписанный бланк заявления, который Вы найдете на словацком языке и английском языке
  2. цветную портретную фотографию размером 3 х 3,5 см
  3. действительный заграничный паспорт, срок действия которого должен быть минимально на три месяца дольше предполагаемого срока действия визы, указанного в заявлении
  4. документы, подтверждающие цели проживания, например
    • организованный/индивидуальный туризм: ваучер, выданный туристической фирмой или приглашение, полученное от приглашающего лица, или приглашение, выданное соответстующим отделением иммиграционной полиции по делам иностранцев
    • бизнес/предпринимательские командировки: приглашение, выданное приглашающим бизнес-партнером или организацией, а также приглашение, выданное соответствующим отделением иммиграционной полиции; при повторных бизнес-командировках необходимо предоставить договор о сотрудничестве со словацкой фирмой
    • международные конференции, семинары, симпозиумы, культурные и спортивные мероприятия: приглашение от организатора мероприятия, официальное письмо отправляющей организации с прошением о выдаче визы для ее сотрудника, входные билеты на выставки, конгрессы или какие-либо другие мероприятия
    • другие цели:другие документы, подтверждающие цель командировки и проживания в СР
  5. билет или другой документ: обратный билет (на самолет, на автобус/поезд, билет не может быть с открытой датой отъезда!). Если вы едете на машине, то предъявляются водительские права и технический паспорт, автострахование, гарантирующее покрытие убытков, причененных другому участнику дорожного движения - так называемая «зеленая карта»
  6. документы, подтверждающие обеспечение жильем (в случае проживания у приглашающего частного лица это необходимо в обязательном порядке указать в пригласительном письме)
  7. документы, касающиеся финансового обеспечения и платежеспособности в размере 56 евро на каждый день пребывания:
    • наличные деньги в конвертируемой валюте
    • дорожные чеки
    • выписка с банковского счета, подтверждающая регулярный доход (зарплата, пенсия) за последние 6 -12 месяцев
    • другие документы, гарантирующие наличие финансовых средств в конвертируемой валюте

Документ, подтверждающий наличие финансовых средств, необходимо взять с собой, так как на границе в СР его могут попросить предъявить, чтобы узнать, достаточно ли у Вас финансовых средств для проживания на срок пребывания, указанный в визе.

  1. страхование поездок за границу должно компенсировать все затраты, которые могли бы возникнуть в связи с возвращением на родину по состоянию здоровья, безотлагательным медицинским обследованием или срочным обследованием в больнице. Страхование должно быть действительным на территории всех стран-членов Шенгена в течение всего периода пребывания. Для получения визы минимальная сумма страховой компенсации составляет 30 000 евро.
  2. остальные документы – представительский орган может для принятия решения о выдаче визы потребовать от иностранного гражданина какие-либо другие документы с целью проверки указанной цели поездки и намерение заявителя вернуться обратно на родину.
  3. госпошлина 60 евро.

Срок принятия решения о выдаче визы составляет 15 дней. Данный срок может быть продлен не более чем на 30 дней, если необходимо последующее рассмотрение заявления. В исключительных случаях, если требуется предъявить доплнительные документы, данный срок может быть продлен не более чем на 60 дней.

Процесс выдачи виз гражданам Албании, Боснии и Герцеговины, Молдавии, Российской Федерации и Украины упрощен. В их случае срок принятия решения о выдаче визы составляет 10 календарных дней, а госпошлина - 35 евро.

Виза вкладывается в загранпаспорт в виде наклейки. После получения визы иностранный гражданин имеет право находиться на территории Шенгена в течение срока, указанного в визе. Получение визы не является законным правом.

Представительский орган имеет право назначить иностранному гражданину пограничный  пункт для пересечения границы, который будет указан в шенгенской визе.
 
Иностранный гражданин, получивший визу, обязан в течение трех рабочих дней после прибытия  на территорию СР сообщить полиции начало, место и предполагаемый срок пребывания. Если иностранный гражданин проживает в гостинице или в каком-либо другом объекте гостиничного типа, то вместо него это обязана сделать гостиница.

Приглашение

Возможно, что к заявлению на выдачу визы необходимо будет предъявить и приглашение, заверенное иммиграционной полицией. О необходимости заверения приглашения можно узнать в представительском органе СР в вашей стране. К заявлению присоединяются:
 

  1. документы, подтверждающие цель приглашения;
  2. документы, касающиеся финансового обеспечения, можно показать, например, подтверждением остатка на банковском счете приглашающего лица. Остаток на банковском счете должен достигать, как минимум, двенадцатикратный размер прожиточного минимума (с 1 июля 2017 прожиточный минимум составляет 199,48 евро в месяц) и 56 евро на каждый день проживания (т.е. полностью 7 333,76 евро на 90-дневный период пребывания).

Заявление на заверение приглашения должно подать приглашающее лицо в соответствующем отделении иммиграционной полиции согласно месту жительства /проживания. Заявление на заверение приглашения подается на официальном бланке, который находится здесь
В заявлении указывается цель посещения. Прилагаемые к заявлению документы не должны быть старше 90 дней. Иммиграционная полиция примет решение в течение  15 дней со дня подачи заявления. При подаче заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 33 евро. Приглашение, заверенное иммиграционной полицией, действительно в течение 90 дней со дня его заверения. Приглашающее лицо пошлет заявителю заверенное приглашение, которое он должен приложить к заявлению о выдаче Шенгенской визы.

ДРУГИЕ ВИДЫ ВИЗ

Кроме единой Шенгенской визы, существуют следующие виды виз:

Транзитные визы для авиапассажиров

Транзитная виза предоставляет право иностранному гражданину, путешествующему из одной страны третьего мира в другую страну третьего мира, пройти через международное транзитное пространство одного или нескольких аэропортов государств-членов Шенгенского договора. Продолжительность разрешенного пребывания соответствует времени, необходимому для транзита.

Национальная виза

Национальная виза предоставляется в случае, если это необходимо для получения уже предоставленного вида на жительство в Словацкой Республике, а то на срок 90 дней. . Национальная виза может быть выдана также в связи с выполнением обязательств по отношению к Совацкой Республике  согласно междунароным соглашениям, или если это в интересах Словацкой Республики, а то на срок более 3 месяцев, но максимально на 1 год. Национальная виза также предоставляется члену семьи беженца или иностранцу с дополнительной охраной, а то на необходимый срок.  Национальная виза дает право ее обладателю оставаться на территории Словацкой республики в течение срока, на который данная виза была предоставлена. На территории остальных государств Шенгена обладатель действующей национальной визы может находиться на срок до трех месяцев в рамках любых шести месяцев действия визы на тех же условиях, что и обладатель вида на  жительство, выданного любым из стран-членов Шенгена.
Данная виза выдается на тех же условиях, что и Шенгенская виза. Госпошлина составляет 33 евро. В случае, если национальная виза выдается для получения предоставленного вида на жительство, госпошлина составляет 9,50 евро.

Виза с ограниченным территориальным действием (LTV виза)

Данная виза действительна на территории членского государства, которое визу выдало. В исключительных случаях виза может действовать на территирии нескольких государств-членов, в том случае, если каждое из членских государств даст разрешение. Виза с ограниченным территориальным действием выдается исключительно всвязи с гуманитарными обстоятельствами, в государственных интересах или в связи с выполнением международных обязательств.