Что такое постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство подтверждает право иностранного гражданина на длительное пребывание на территории Словацкой Республики, а также право на выезд за границу и въезд обратно в СР. Вид на жительство представляет собой более стабильный вид проживания, который предоставляется иностранному гражданину на более длительный срок нежели временный вид на жительство. Иностранные граждане с видом на жительство имеют во многих сферах жизни подобные права и обязанности как и граждане СР (например, трудоустройство, здравоохранение, социальное обеспечение, общественная жизнь на региональном уровне).
 

Существуют 3 типа постоянного вида на жительство:

Гражданин третьих стран с постоянным видом на жительство на 5 лет может по истечении 4 летнего срока подать заявление на постоянный вид на жительство на неограниченное время. Заявление  на предоставление постоянного вида на жительство на пять лет , как правило, подается лично на официальном бланке в представительстве СР за границей или в отделении полиции на территории Словакии. Следудующее заявление на предоставление постоянного вида на жительство на неограниченное время либо долгосрочного вида на жительство заявитель подает лично в отделении полиции на территории Словакии. Заявление на постоянный вид на жительство на 5 лет в отделении полиции на территории Словакии не может подавать обладатель вида на жительство на допустимое проживание, так как его выезд из страны невозможен, задержание нецелесообразно, и заявитель на право на убежище. Следудующее заявление на предоставление постоянного вида на жительство на неограниченный срок либо долгосрочного вида на жительство заявитель подает лично в отделении полиции на территории Словакии.

При подаче заявления о выдаче вида на жительство на пять лет необходимо указать следующее:

  1. цель пребывания
  2. отсутствие судимости
  3. наличие финансовых средств на проживание
  4. обеспечение жильем

При подаче заявления на предоставление постоянного вид на жительство на неограниченный срок либо долгосрочного вида на жительство, необходимы, прежде всего, справки о наличии финансовых средств для дальнейшего пребывания и медицинское страхование. Более подробные информации, касающиеся заявления и перечня документов, находятся в отдельных главах данной категории.

В соответствии с законом, отделение полиции или заграничное представительство СР может потребовать от иностранного гражданина предоставить и другие документы.

На время пребывания иностранный гражданин должен предоставить подтверждение об обеспечении финансовыми средствами в размере двенадцатикратного прожиточного минимума (с 1 июля 2017 года месячный прожиточный минимум составляет 199,48 евро); иностранный гражданин моложе 18 лет подтверждает наличие финансовых средств в половичном размере.