Что такое постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство дает право длительного пребывания иностранного гражданина на территории Словацкой Республики, а также право на выезд за границу и въезд обратно в СР. Вид на жительство представляет собой более стабильный вид проживания, который предоставляется иностранному гражданину на более длительный срок, нежели временный вид на жительство. Иностранные граждане с постоянным видом на жительство имеют во многих сферах жизни подобные права и обязанности, как и граждане СР (например, трудоустройство, здравоохранение, социальное обеспечение, общественная жизнь на региональном уровне).
 

Существуют 3 типа постоянного вида на жительство:

Иностранный гражданин с постоянным видом на жительство на 5 лет может по истечении 4 летнего срока запросить постоянный вид на жительство на неограниченное время. Заявление о выдаче постоянного вида на жительство на пять лет, как правило, подается лично, на официальном бланке в посольстве СР за границей, или в отделении полиции на территории Словакии. Заявление о выдаче постоянного вида на жительство на неограниченный срок либо долгосрочного вида на жительство подается лично в отделении полиции на территории Словакии.

При подаче заявления о выдаче вида на жительство на пять лет необходимо предоставить следующее:

  1. цель пребывания;
  2. отсутствие судимости;
  3. наличие финансовых средств на проживание;
  4. обеспечение жильем.

При подаче заявления о выдаче постоянного вид на жительство на неограниченный срок либо долгосрочного вида на жительство, необходимо предоставить, прежде всего, справку о наличии финансовых средств для дальнейшего пребывания и медицинское страхование. Более подробная информация о заявлении и документах находится в отдельных ствтьях данного раздела.

Отделение полиции или посольство СР может на законных основаниях потребовать от иностранного гражданина предоставить и другие документы.

На время пребывания иностранный гражданин должен предоставить подтверждение об обеспечении финансовыми средствами в размере двенадцати-кратного прожиточного минимума (с 1 июля 2017 года месячный прожиточный минимум составляет 199,48 евро); иностранный гражданин моложе 18 лет подтверждает наличие финансовых средств в половичном размере.