МИГРАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР MOM

Бесплатные консультации и услуги для иностранцeв

 

Вы здесь: Home Проживание Постоянное проживание Вид на жительство на пять лет

Вид на жительство на пять лет

Отделение иммиграционной полиции предоставит вид на жительство на пять лет иностранному гражданину:
 
  • который является супругом гражданина СР, имеющего постоянное место жительства на территории СР, или зависимым родственником по восходящей линии гражданина СР, имеющего постоянное место жительства на территории СР
  • который является не состоящим в браке ребёнком младше 18 лет, переданным на личное попечение иностранному гражданину, являющемуся супругом гражданина СР, который имеет постоянное место жительства на территории СР
  • который является не состоящим в браке ребёнком младше 18 лет иностранного гражданина, имеющего постоянный вид на жительство на пять лет, или ребёнком младше 18 лет, переданным на личное попечение иностранному гражданину, имеющему постоянный вид на жительство на пять лет
  • который является необеспеченным ребёнком старше 18 лет, не способным обеспечивать себя самостоятельно по причине сложного состояния здоровья, иностранного гражданина, имеющего постоянный вид на жительство на пять леть
  • или, если это в интересах Словацкой Республики.

Отделение полиции вынесет решение по ходатайству о предоставлении вида на жительство на пять лет, как правило, до 90 дней со дня подачи заявления. 

Заявление на получение постоянного вида на жительство на пять лет подается лично на официальном бланке в представительском органе СР за границей либо в отделении иммиграционной полиции на территории Словакии. На территории Словакии не может подавать заявление обладатель разрешения на допустимое проживание, т.к. его выезд из страны не  возможен и задержание нецелеобразно и заявитель на право на убежище.Если иностранец подает заявление в представительском органе СР, представительский орган проведет с ним собеседование с целью предварительной оценки заявления.  

Образец официального бланка заявления о предоставлении постоянного вида на жительство на пять лет Вы можете распечатать со страницы Управления пограничной полиции и полиции по делам иностранных граждан.

Заявитель должен вместе с заявлением предоставить следующие документы:

  1. загранпаспорт и 2 фотографии паспортного формата (3 x 3,5 см)
  2. документ, указывающий причины для предоставления вида на жительство (цель проживания)
  3. справка об отсутствии судимости
  4. документ о наличии финансового обеспечения пребывания
  5. письменное согласие родителя, который имеет право встречаться с ребёнком – заявителем младше 18 лет
  6. документ об обеспечении жильём

В случае неприложения иностранцем всех необходимых документов к заявлению на предоставление вида на жительство на 5 лет, отделение полиции или дипломатическое представительство СР за рубежом не примет его и, одновременно, в письменном виде предоставит заявителю информацию по уточнению всех требуемых документов, прилагаемых к заявлению.

Иностранец обязан заключить договор о медицинском страховании в течение 3 дней со дня получения документа, подтверждающего постоянный вид на жительство.


Иностранец обязан предоставить отделению иммиграционной полиции медицинскую справку, подтверждающую, что иностранный гражданин не имеет заболевания, угрожающего здоровью общества в течение 30 дней со дня получения документа, подтверждающего постоянный вид на жительство. Справка должна быть не старше 30 дней .

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Заявление

Заявление подаётся на официальном бланке Министерства внутренних дел СР.

  • Фотографии

2 одинаковые цветные фотографии паспортного формата размером 3 x 3,5 см.

  • Цель

Способ документирования цели постоянного проживания зависит от индивидуальной ситуации, например, в случае воссоединения семьи при заключении брака иностранного гражданина с гражданином СР предъявляется свидетельство о браке, выданное в СР и подтверждение о постоянном виде на жительство супруга/супруги в СР (т.е. действующее удостоверение личности)

  • Отсутствие судимости

Отсутствие судимости подтверждается выпиской из реестра судимостей СР и одновременно выпиской из реестра судимостей государства, гражданином которого иностранный гражданин является, а также из реестра судимостей государства, в котором иностранный гражданин за последние 3 года проживал более чем 90 дней в течение 6 месяцев подрят. Документ об отсутствии судимости не требуется в случае иностранца не достигшего четырнадцатилетнего возраста, ни в соответствии с изменением типа жительства, или при условии его присоединения иностранцем к заявлению на предоставление предыдущего вида на жительство

  • Наличие финансовых средств

Проживание иностранного гражданина должно быть обеспечено наличием финансовых средств в минимальном размере двенадцатикратного месячного прожиточного минимума (с 1 июля 2017 года месячный прожиточный минимум составляет сумму 199,48 евро). Наличие финансовых средств на проживание можно подтвердить, например, подтверждением остатка на счете, открытом на имя иностранца в банке выпиской с банковского счета открытого на имя иностранного гражданина на территории СР или в стране его происхождения, которая должна быть переведена судебным переводчиком на словацкий язык, либо справкой о доходах выданной работодателем. Финансовое обеспечение можно также подтвердить нотариально заверенным заявлением лица, с которым иностранец подает заявление на воссоединение семьи, дополненное подтверждением остатка на счете данного лица илиподтверждением от работодателя о размере заработной платы

  • Жильё

Документом, подтверждающим обеспечение жильем на время проживания в СР, может быть свидетельство о собственности – выписка из кадастра недвижимости, если иностранец владеет недвижимостью в Словакии, или нотариально заверенный договор аренды на имя иностранного гражданина с приложением свидетельства о собственности лица, сдающего жилье в аренду, или подтверждение общежития или гостиницы. Если вы планируете проживать у родственников, друзей или знакомых, то документом обеспечения жилья может быть заверенное у нотариуса заявление лица, предоставляющее вам жилье, с приложением свидетельства о собственности этого лица.

  • Страхование

Иностранец обязан в течение 3 дней со дня получения документа о виде на жительство заключить договор о медицинском страховании.

  • Здоровье

Медицинская справка, подтверждающая отсутствие у иностранного гражданина опасной для общества болезни, должна быть преъявлена в течение 30 дней со дня получения документа, подтверждающего вид на жительство. Медицинская справка не предъявляется в случае изменения иностранцем типа жительства. Справка действительна в течение 30 дней со дня ее выдачи. Эту справку могут выдать только следующие медицинские учреждения:

  • Poliklinika cudzokrajných chorôb, ZAMA s.r.o., Americké námestie 3, Bratislava, Tel:+421 2 52925688+421 2 52925688, Fax: +421 2 52962732, ,cudzokrajne.sk
  • Inštitút očkovania a cestovnej medicíny s.r.o., Teslova 33, Bratislava, Tel: +421 2 44635473+421 2 44635473, Mobil: +421 915 889054+421 915 889054,inocem.sk
  • Ambulancia infektológie a tropickej medicíny Spoločnosti INF TROP-MED s.r.o., Nábrežná 5, 971 01 Prievidza, 046/51 133 11046/51 133 11,
  • Univerzitná nemocnica Martin, Klinika infektológie a cestovnej medicíny, Ambulancia pre cudzokrajné choroby, Kollárova 2, Martin, Tel: +421 43 4203637 +421 434 203 637, Tel:+421 43 4203386 +421 43 4203386, jfmed.uniba.sk
  • Univerzitná nemocnica L. Pasteura Košice, Klinika infektológie a cestovnej medicíny, Rastislavova 43, Košice, Tel: +421 55 6152200+421 55 6152200, Tel: +421 55 6152201+421 55 6152201, 
  • Inštitút očkovania a cestovnej medicíny s.r.o., ŽILPO, s.r.o., Vysokoškolákov 31, Žilina, Mobil: +421 917 131479+421 917 131479, inocem.sk
  • Fakultná nemocnica Nitra, Ambulancia pre cudzokrajné choroby, Špitálska 6, 950 01 Nitra, Tel: +421 37 6545 955+421 37 6545 955, fnnitra.sk/index.php?url=k_infe

 

Вниманию граждан США. При подаче заявления о выдаче вида на жительство необходимо предъявить федеральную выписку из реестра судимостей, действительную на всей территории Соединенных Штатов Америки. Народная выписка из реестра судимостей, действительная на территории одного штата, в котором находится место жительства заявителя, недостаточна. На оформление данного документа требуется приблизительно 13 недель и поэтому заявление о ее выдаче необходимо подать заранее Федеральная выписка об отсутствии судимости из реестра судимостей выдается FBI.

По истечении 4 лет со дня предоставления постоянного вида на жительство на пять лет, на основании следующего прошения, иностранному гражданину может быть предоставлен постоянный вид на жительство на неограниченный срок (смотри раздел Постоянный вид на жительство на неограниченный срок).

Официальное удостоверение подлинности документов

Все вышеперечисленные документы, которые были выданы за рубежом, должны быть заверены, более подробную информацию вы найдете в статье Заявление о предоставлении временного вида на жительство.

Прилагаемые к заявлению документы не должны быть старше чем 90 дней со дня их выдачи (кроме документов выдаваемых органами ЗАГСа, напр. свидетельство о браке), в противном случае полиция не примет их. Каждый документ, выданный за рубежом, должен быть переведен на словацкий язык судебным переводчиком и им заверенный.

 

Contact us

Info line: 0850 211 478

Email:

  Skype: MICconsultant
  WhatsApp/Viber:
      +421 905 063 908

Bratislava
Tel: +421 2 5263 0023

Grösslingová 35
811 09 Bratislava

Košice
Tel: +421 55 625 8662
Poštová 1
040 01 Košice

Opening hours

Bratislava

Monday:   9 a.m. - 5 p.m.
Tuesday: 9 a.m. - 5 p.m.
Wednesday: 1 p.m. - 5 p.m.
Thursday:   9 a.m. - 5 p.m.
Friday:  by appointment only

 

Košice

Monday:   1 p.m. - 5 p.m.
Tuesday: 1 p.m. - 5 p.m.
Wednesday:  1 p.m. - 5 p.m.
Thursday:   1 p.m. - 5 p.m.
Friday:  by appointment only

Newsletter

If you wish to receive the IOM Bratislava Newsletters directly
to your e-mail address, please
fill out the following form:

You may need a visa to come to Slovakia to visit, study or work.
Check if you need a visa.

preview

Follow us

facebook
  IOM Slovakia
  FB page
 
youtube  IOM Slovakia
  Youtube page
 
  IOM Slovakia official
  web site
 
   Atlas of migrant
              communities
Вы здесь: Home Проживание Постоянное проживание Вид на жительство на пять лет