Вид на жительство на пять лет

Отделение миграционной полиции выдаст вид на жительство на пять лет иностранному гражданину:

Министерство внутренних дел может выдать постоянный вид на жительство, в том числе повторно, даже не выполняя условий, изложенных в этом Законе:

Срок рассмотрения заявления составляет, как правило, до 90 дней со дня подачи заявления. 

Заявление на получение постоянного вида на жительство на пять лет подается лично на официальном бланке в отделении миграционной полиции на территории Словакии, если: 

  1. иностранец проживает в Словакии на основании действующего вида на жительство в рамках специального регулирования;
  2. иностранец проживает в Словакии на основании действующего разрешения на допустимое проживание;
  3. иностранец проживает в Словакии на основании действующей национальной визы, выданной Словацкой Республикой;
  4. проживает на территории Словацкой Республики на основании шенгенской визы, выданной другим государством-членом в соответствии с соглашением о представительстве при выдаче шенгенских виз между Словацкой Республикой и другим государством-членом;
  5. речь идет о гражданине третьей страны, которому виза не требуется;
  6. речь идет об обладателе статуса заграничного словака.

В случае подачи заявления в посольстве Словацкой Республики, иностранный гражданин должен пройти собеседование с целью предварительного рассмотрения заявления. 

Скачать Образец официального бланка заявления о выдаче постоянного вида на жительство на пять лет.

Заявитель должен вместе с заявлением предоставить следующие документы:

  1. загранпаспорт и 2 фотографии паспортного формата (3 x 3,5 см);
  2. документ, указывающий причины для предоставления вида на жительство (цель проживания);
  3. справка об отсутствии судимости;
  4. документ о наличии финансового обеспечения проживания;
  5. письменное согласие родителя, который имеет право встречаться с ребёнком-заявителем младше 18 лет;
  6. документ об обеспечении жильём.

Если иностранный гражданин не предоставит все необходимые документы к заявлению о выдаче вида на жительство на 5 лет, отделение полиции или посольство СР за границей заявление не примет и в письменном виде предоставит заявителю информацию по уточнению всех требуемых документов.

Иностранец обязан заключить договор о медицинском страховании в течение 3 дней со дня выдачи постоянного вида на жительство.

Иностранец обязан предоставить отделению миграционной полиции медицинскую справку, подтверждающую, что иностранный гражданин не имеет заболевания, угрожающего общественному здоровью в течение 30 дней со дня получения документа, подтверждающего постоянный вид на жительство. Справка должна быть не старше 30 дней. Крайний срок подачи медицинской справки может быть продлен на 60 дней по запросу.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Заявление подаётся на официальном бланке Министерства внутренних дел СР.

2 одинаковые цветные фотографии паспортного формата размера 3 x 3,5 см.

Способ документирования цели постоянного проживания зависит от конкретной ситуации, например, в случае воссоединения семьи при заключении брака иностранного гражданина с гражданином СР предъявляется свидетельство о браке, выданное в СР и подтверждение о постоянном виде на жительство супруга/супруги в СР (т.е. действующее удостоверение личности).

Отсутствие судимости подтверждается выпиской из реестра судимостей СР и одновременно выпиской из реестра судимостей государства, гражданином которого иностранный гражданин является, а также из реестра судимостей государства, в котором иностранный гражданин за последние 3 года проживал более чем 90 дней в течение 6 месяцев подрят. Документ об отсутствии судимости не требуется иностранцу не достигшему четырнадцатилетнего возраста, ни при изменении типа вида на жительство, или если при иностранец уже подавал даную справку с заявлением о выдаче предыдущего вида на жительство.

Вниманию граждан США: при подаче заявления о выдаче временного вида на жительство нужно предоставить справку о несудимости, действительную на территории всех штатов. Национальная справка о несудимости действительна только на территории одного штата, в котором проживает заявитель, не является достаточной. На оформление данного документа требуется приблизительно 13 недель. В связи с этим заявление о его выдаче необходимо подать заранее. Федеральная выписка из реестра судимостей выдается ФБР и не требует проставления апостиля.

Проживание иностранного гражданина должно быть обеспечено наличием финансовых средств в минимальном размере 12 прожиточных минимумов (сумма прожиточного минимума, действующая с 1.7.2017 года, составляет 199,48 евро). Наличие финансовых средств на проживание можно подтвердить, например, справкой из банка о сумме остатка на расчетном счете иностранного гражданина на территории СР или в стране его происхождения, которая должна быть переведена судебным переводчиком на словацкий язык, либо справкой о доходах, выданной работодателем. Финансовое обеспечение можно также подтвердить нотариально заверенной декларацией от лица, с которым иностранец подает заявление на воссоединение семьи, дополненное подтверждением остатка на счете данного лица или справкой о доходах, выданной его работодателем. 

Документ, подтверждающий обеспечение жильем должен быть действующим на срок, как минимум, шести месяцев. Таким документом может быть, например, декларация иностранца о праве собственности на жилье (если иностранец владеет недвижимостью), либо договор о найме с владельцем или пользователем жилья (если это договор с пользователем жилья, нужен документ, подтверждающий право пользования жилым помещением), либо справка о проживании в отеле или общежитии, либо декларация физического или юридического лица о предоставлении жилья иностранцу на территории СР (если эта декларация от пользователя имущества - документ, подтверждающий право пользования жилым помещением).

Иностранец обязан в течение 3 дней со дня выдачи вида на жительство заключить договор о медицинском страховании.

Медицинская справка, подтверждающая отсутствие у иностранного гражданина опасной для общества болезни, должна быть преъявлена в течение 30 дней со дня получения документа, подтверждающего вид на жительство. Медицинская справка не предъявляется в случае изменения иностранцем типа жительства. Справка действительна в течение 30 дней со дня ее выдачи. Справку можно получить только в одном из нижеперечисленных медицинских заведений:

Братиславский край:

Нитрьянский край:

Тренчьянский край:

Жилинский край:

Банска-Бистрицкий край:

Кошицкий край:

По истечении 4 лет со дня выдачи постоянного вида на жительство на пять лет иностранному гражданину может быть выдан постоянный вид на жительство на неограниченный срок на основании нового заявления (смотри раздел Постоянный вид на жительство на неограниченный срок).

Официальное удостоверение подлинности документов

Все вышеперечисленные документы, которые были выданы за рубежом, должны быть заверены, более подробную информацию вы найдете в статье Заявление о выдаче временного вида на жительство.

Прилагаемые к заявлению документы не должны быть старше 90 дней (кроме документов выдаваемых органами ЗАГСа, напр. свидетельство о браке), в противном случае полиция их не примет. Каждый документ, выданный за рубежом, должен быть переведен на словацкий язык судебным переводчиком и надлежащим образом заверен (например, проставление на документах штампа «Апостиль» или суперлегализация).