МИГРАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР MOM

Бесплатные консультации и услуги для иностранцeв

 

Вы здесь: Home Проживание Разрешение на допустимое проживание
Допустимое проживание является специфичным типом вида на жительство, который может быть предоставлен иностранцу максимально на 180 дней, в случае выполнения одного из последующих условий
  1. Если это малолетний ребенок, найденный на территории Словацкой Республики
  2. Если это жертва преступления торговли людьми старше 18 лет
  3. Если этого требует уважение к его личной и семейной жизни (согласно гл. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и не угрожает безопасности страны или общественному порядку (Вы обязаны предоставить справку об отсутствии судимости государства, гражданином которого Вы являетесь и государства, в котором Вы за последние 3 года находились более 90 дней в течении шести месяцев подряд)
  4. Если это был нелегально трудоустроенный иностранец в условиях трудовой эксплуатации либо нелегально трудоустроенный малолетний ребенок
  5. это вытекает из международных обязательств СР.

Если иностранец соответствует условиям для подания заявление на предоставление временного вида на жительство с целью воссоединения семьи либо постоянного вида на жительство на пять лет, отделение иммиграционной полиции может предоставить ему вид на жительство на допустимое проживание по причине уважения к его личной и семейной жизни только в том случае, если иностранец не имеет действующего загран.паспорта и может достоверно подтвердить свою личность другим способом.


Заявление на предоставление или продление вида на жительство на допустимое проживание необходимо всегда подавать лично на официальном бланке в отделении иммиграционной полиции в Словакии. Отделение полиции примет решение по предоставлению или продлению вида на жительство на допустимое проживание до 15 дней со дня подачи заявления.

Заявление на вид на жительство на допустимое проживание подается лично на официальном бланке на словацком языке в соответствующем отделении иммиграционной полиции по месту жительства. К заявлению необходимо приложить письменное обоснование и документы, которые подтверждают повод для предоставления допустимого вида на жительство. За заявление о предоставлении вида на жительство на допустимое проживание необходимо заплатить административный сбор в размере 99,50 евро*, за заявление о продлении допустимого вида на жительство – 33 евро*.

Иммиграционная полиция не примет заявление, если Вы оформляете документы на предоставление убежища.

О предоставлении Вам вида на жительство на допустимое проживание подадут заявление правоохранительные органы, если:

  • Вы являетесь жертвой торговли людьми, и Вы уже достигли возраста 18 лет,
  • Вы были нелегально трудоустроены в условиях эксплуатации, либо Вы являетесь нелегально трудоустроенным малолетним ребенком, и Ваше присутствие необходимо для уголовного расследования.

Отделение полиции предоставит по заявлению иностранца вид на жительство на допустимое проживание максимум на 180 дней. Допустимое проживание может быть также повторно продлено.

Аннулирование допустимого проживания

Если причина, по которой был предоставлен вид на жительство на допустимое проживание, перестанет существовать, иностранец обязан сообщить об этом полиции не позднее 15 дней со дня, когда ему стал известен этот факт.

Отделение полиции аннулирует вид на жительство на допустимое проживание, если узнает, что перестала существовать причина, по которой было предоставлено разрешение на допустимое проживание, либо если узнает о существовании причин, которые являются поводом для отказа в предоставлении вида на жительство на допустимое проживание.

Пребывание

Это статус Вам может быть одобрен, если вы находитесь на территории СР по определенным причинам, которые препятствуют Вам выехать из страны и Вы не имеете действующей визы или вида на жительство. Вы сможете оставаться в Словакии до разрешения этих причин. Однако, такое пребывание на территории СР не считается проживанием в соответствии с Законом о проживании иностранцев. Это означает, что, во время такого пребывания Вы не можете подавать заявку на заверение приглашения, предоставление временного или постоянного вида на жительство, не можете трудоустроиться или заниматься бизнесом.

Вы можете пребывать на территории СР во время:

  • наличия препятствий для административного выдворения;
  • необходимости стационарного лечения, соответствующего неотложной медицинской помощи;
  • периода карантинных мер;
  • содержания под стражей или тюремного заключения;
  • подготовительного периода для выезда;
  • задержания;
  • подготовки к добровольному возвращению на родину при поддержке соответствующих госструктур;
  • оформления загранпаспорта, которое не может быть обеспечено даже через представительский орган Вашейстраны;
  • процедуры административного выдворения, или возвращения в соответствии со специальным регулированием.

Если Вам было предоставлено стационарное лечение или предписаны карантинные меры, Вы можете пребывать на территории СР только в случае, если они были предоставлены или предписаны еще во время Вашего легального проживания на территории СР. В то же время, Вы должны выехать с территории СР в течение 3 дней после окончания стационарного лечения или предписанных карантинных мер.

Работа, проживание и медицинское обслуживание

В течение срока действия вида на жительство на допустимое проживание иностранец не может заниматься предпринимательской деятельностью, вступать в трудовые отношения или временные трудовые отношения.

Запрет на вступление в трудовые отношения или временные трудовые отношения не распространяется на иностранцев, которым был предоставлен вид на жительство на допустимое проживание по причине охраны их личной и семейной жизни, ни на иностранцев, которым был продлен вид на жительство на допустимое проживание, так как они являются жертвами преступления, связанного с торговлей людьми,  а также которым был предоставлен временный вид на жительство на допустимое проживание по причине их нелегального трудоустройства в условиях эксплуатации. При данных условиях иностранцы могут работать (но не могут заниматься предпринимательской деятельностью). Подробную информацию Вы  найдёте в разделе Работа.

Государство не обеспечивает жильём лицa, имеющиe вид на жительство на допустимое проживание, за исключением лица, имеющего вид на жительство на допустимое проживание, т.к. они являются жертвами преступления, связанного с торговлей людьми, а также лица,  которому был предоставлен вид на жительство на допустимое проживание по причине его нелегального трудоустройства в случае особенно эксплуататорских условий труда, либо нелегально трудоустроенному малолетнему лицу.
Иностранцы, имеющие вид на жительство на допустимое проживание, которые не могут трудоустроиться, не имеют право на государственное медицинское страхование, но могут оформить коммерческое медицинское страхование.


 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Информационная линия:          
0850 211 478 
(
только в рабочие часы)      

Email:

  Skype: MICconsultant          
(voice calls only)
  WhatsApp/Viber:                
(voice calls only)
+421 905 063 908

Братислава
Tel: +421 2 5263 0023
Grösslingová 35
811 09 Bratislava

Кошице
Tel: +421 55 625 8662
Poštová 1
040 01 Košice

ЧАСЫ РАБОТЫ

Братислава

ПНД:   9.00 - 12.00  13.00 - 17.00
ВТР: 9.00 - 12.00  13.00 - 17.00
СРД:                    13:00 – 17:00
ЧТВ:   9.00 - 12.00  13.00 - 17.00
ПТН:  только по записи

 

Кошице

Понедельник:   только по записи
Вторник: только по записи
Среда: только по записи
Четверг:
только по записи
Пятница: только по записи

 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если хотите получать информационные бюллетени МОМ Братислава
по электронной почте,
заполните следующую форму:

Вам может понадобиться виза для поездки в Словакию с целью посещения, учебы или работы.
Проверьте, нужна ли вам виза.

preview

Вы здесь: Home Проживание Разрешение на допустимое проживание