Заявление о выдаче временного вида на жительство

При подаче заявления о выдаче временнного вида на жительство в Словакии нужно подать официальный бланк заявления и все необходимые документы.

За границей заявление подается лично, в посольстве СР аккредитованном в государстве, которое выдало гражданину третей страны заграничный паспорт или в котором он проживает. (Если это невозможно, либо в случаях, заслуживающих особого внимания, Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел определят иной представительный орган). Посольство проведет с заявителем личное собеседование с целью предварительного рассмотрения заявления.

Заявление можно также лично подать в отделении миграционной полиции по месту жительства если:

  1. заявитель находится в Словакии на основании действующего временного вида на жительство;
  2. заявитель находится в Словакии на основании действующей национальной визы;
  3. заявителю не нужна виза для пребывания в Словакии;
  4. заявитель является обладателем сертификата словака, проживающего за границей, или
  5. заявителю было предоставлено допустимое проживание (в соответствии с § 58, 1 разделом, пунктами a-c, или 2 разделом).

Документы для оформления временного вида на жительство:

  1. заполненненный бланк заявления;
  2. две одинаковые цветные фотографии размера 3 x 3,5 см;
  3. фискальная марка об уплате административного сбора (стоимость зависит от цели проживания);
  4. действующий заграничный паспорт;документ, подтверждающий цель пребывания;справка об отсутствии судимости;
  5. документ о наличии жилья;подтверждение финансового обеспечения.

Гражданин третьей страны обязан прибыть в Словакию в течение 180 дней после получения временного вида на жительство. Не позднее чем через 3 рабочих дня с момента въезда в Словакию он обязан уведомить миграционную полицию о начале проживания и не позднее чем через 3 рабочих дня после получения временного вида на жительство заключить договор о медицинском страховании. Договор о медицинском страховании необходимо предоставить соответствующему отделению миграционной полиции не позднее, чем через 30 дней после получения временного вида на жительство вместе с заключением врача о том, что иностранец не имеет никаких болезней, представляющих угрозу общественному здравоохранению. Заключение врача не должно быть старше 30 дней. В случае временного вида на жительство с целью предпринимательства, иностранец обязан в течение 60 дней после получения документа, подтверждающего временный вид на жительство, предоставить миграционной полиции выписку из торгового реестра (если таковая требуется).

Дополнительная информация о конкретных ситуациях временного вида на жительство находится в разделе ИНФОРМАЦИОННЫЕ КАРТЫ.

 ПРИМЕЧАНИЯ:

Заявление подается на официальном бланке Министерства внутренних дел СР. Скачать официальный бланк заявления о выдаче временного вида на жительство и официальный бланк повторного запроса временного вида на жительство.

2 одинаковые цветные фотографии размера 3 x 3,5 см (такие же как на паспорт, изображение лица занимает три четверти фото).

Стоимость фискальных марок в соответствии с целью проживания при подаче заявления в отделении миграционной полиции:

  1. предпринимательская деятельность: 232 евро 
  2. трудоустройство: 165,50 евро
  3. сезонное трудоустройство: 33 евро
  4. особая деятельность: 99,50 евро
  5. воссоединение семьи: 132,50 евро
  6. выполнение служебных обязанностей гражданскими частями вооруженных сил: 66 евро
  7. синяя карта: 165,50 евро
  8. гражданин, который имеет признанный статус лица с долгосрочным видом на жительство в другом государстве-члене ЕС и осуществляет предпринимательскую деятельность на территории СР: 232 евро
  9. гражданин, который имеет признанный статус лица с долгосрочным видом на жительство в другом государстве-члене ЕС и трудоустроен на территории СР: 165,50 евро
  10. гражданин, который имеет признанный статус лица с долгосрочным видом на жительство в другом государстве-члене ЕС и выполняет особую или научно-исследовательскую деятельность на территории СР: 99,50 евро
  11. гражданин, который имеет признанный статус лица с долгосрочным видом на жительство в другом государстве-члене ЕС и является членом семьи гражданина третьей страны, имеющего долгосрочный вид на жительство при условии, что семья уже существовала в другом государстве-члене: 132,50 евро.

Стоимость фискальных марок в соответствии с целью проживания при подаче заявления в посольстве Словацкой Республики за границей:

  1. предпринимательская деятельность: 240 евро
  2. трудоустройство: 170 евро
  3. сезонное трудоустройство: 35 евро
  4. особая деятельность: 100 евро
  5. воссоединение семьи: 135 евро
  6. выполнение служебных обязанностей гражданскими частями вооруженных сил: 70 евро
  7. синяя карта: 170 евро
  8. гражданин, который имеет признанный статус лица с долгосрочным видом на жительство в другом государстве-члене ЕС и осуществляет предпринимательскую деятельность на территории СР: 240 евро
  9. гражданин, который имеет признанный статус лица с долгосрочным видом на жительство в другом государстве-члене ЕС и трудоустроен на территории СР: 170 евро
  10. гражданин, который имеет признанный статус лица с долгосрочным видом на жительство в другом государстве-члене ЕС и выполняет особую или научно-исследовательскую деятельность на территории СР: 100 евро
  11. гражданин, который имеет признанный статус лица с долгосрочным видом на жительство в другом государстве-члене ЕС и является членом семьи гражданина третьей страны, имеющего долгосрочный вид на жительство при условии, что семья уже существовала в другом государстве-члене: 135 евро.

Фискальную марку можно купить в миграционной полиции в самообслуживающем платежном терминале или на почте. В некоторых случаях заявителю не нужно покупать фискальную марку – о данной возможности узнайте заранее.

Документом, подтверждающим удостоверение личности является действующий заграничный паспорт.

Документом, подтверждающим цель проживания (не касается иностранного гражданина, который записан в торговом реестре, предпринимательском или другом похожем реестре и запрашивает вид на жительство в соответствии с § 22) может быть, например, письменное обещание о трудоустройстве от работодателя, разрешение на трудоустройство, выданное соответствующей биржей труда, подтверждение из школы о приеме на учебу, подтверждение учебного заведения о выполнении учительской деятельности, подтверждение художественной, образовательной или спортивной организации о выполнении соответствующей деятельности, подтвержение о стажировке, сертификат словака, проживающего за границей, свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребенка.

Отсутствие судимости подтверждается справкой о несудимости выданной государством, гражданином которого является иностранец, и государством, на территории которого иностранец находился более 90 дней в течение шести месяцев подряд за последние три года. Иностранец, который подает заявление о выдаче вида на жительство в соответствии с § 26, подтверждает отсутствие судимости справкой о несудимости в государстве, в котором он проживал самое длительное время в течение последних десяти лет. В случае, если такую справку в государстве происхождения иностранца не выдают, ее можно заменить равноценным документом, выданным соответствующим судебным или административным органом страны происхождения, либо ее можно заменить  чистосердечным заявлением, которое гражданин третьей страны напишет в присутствии соответствующего судебного или административного органа, например, нотариуса страны происхождения либо страны последнего места жительства. Справка об отсутствии судимости должна действовать на территории всего государства, которое выдало данный документ (например, в США требуется федеральная выписка из регистра судимостей ФБР, выписки из регистра судимостей одного штата недостаточно). В обоснованных случаях отдел полиции может принять справку о несудимости старше 90 дней, если период между выдачей справки гражданину третьей страны и его прибытием на территорию СР не составляет более 90 дней. Справка о несудимости не требуется от иностранца:

Справка о несудимости не требуется при изменении цели или типа вида на жительство, если иностранный гражданин ее уже подавал при получении предыдущего вида на жительство.

Финансовое обеспечение проживания иностранного гражданина подтверждается размером минимального прожиточного минимума на каждый месяц (с 1 июля 2017 сумма составляет 199,48 евро на месяц). Если продолжительность пребывания превышает один год, то финансовое обеспечение должно быть в размере 12-кратной суммы прожиточного минимума (с 1 июля 2017 сумма составляет 2 393,76 евро). Финансовое обеспечение проживания можно подтвердить выпиской по банковскому счету, открытому на имя иностранного гражданина на территории СР, или в его стране происхождения (в этом случае нужно подать выписку по счету за последние три месяца, официально переведенную на словацкий язык)  или справкой от работодателя о размере заработной платы. Финансовое обеспечение не нужно подтверждать иностранцу, который подает заявление на выдачу временного вида на жительство с целью исполнения служебных обязанностей гражданскими частями вооруженных сил, или который имеет признанный статус словака, проживающего за границей.

Иностранец, который запрашивает временный вид на жительство с целью предпринимательства, обязан подтвердить финансовое обеспечение своей деятельности выпиской с предпринимательского счета о наличии суммы, равной двадцати-кратному размеру прожиточного минимума и стократному размеру, если это исполнительный директор торгового общества. В течение 60 дней с момента получения временного вида на жительство с целью предпринимательства иностранец обязан также предоставить выписку из торгового реестра, в случае, если таковая необходима (по просьбе иностранца срок может быть продлен до 60 дней).

Внимание. При продлении временного вида на жительство с целью предпринимательства компании иностранца (частного предпренимателя) нужно предъявить налог на прибыль предприятий за предыдущий налоговый период не менее чем в давадцать раз превышающий прожиточный минимум (если предпринимательская деятельность не длилась на протяжении всего налогового периода, нужно предъявить налог на прибыль размера двукратного прожиточного минимума за каждый месяц проживания в предыдущем налоговом периоде). Налог на прибыль предприятий – это, согласно управлению пограничной и миграционной полиции, разница между налоговой базой и уплаченным налогом. То есть налоговая база - налог - налог, подлежащий уплате = налог на прибыль.

Документ о обеспечении жильем нужно предъявить на период не менее, чем шесть месяцев. Если иностранец  подает заявление на меньший период, то на время всего пребывания. Этим документом может быть например: декларация иностранца о праве собственности на жилье (если иностранец владеет недвижимостью), либо договор о найме с владельцем или пользователем жилья (если это договор с пользователем жилья, нужен документ, подтверждающий право пользования жилым помещением), либо справка о проживании в отеле или общежитии, либо декларация физического или юридического лица о предоставлении жилья иностранцу на территории СР (если  эта декларация от пользователя имущества - документ, подтверждающий право пользования жилым помещением). Документы о обеспечении жильем не обязан предоставлять иностранец, который регулярно приезжает на работу или учебу через государственную границу с соседней страной (Украина); иностранец, который подает заявление на выдачу временного вида на жительство с целью обучения (студент университета), особой деятельности (стипендисты правительства СР / деятельность по программе ЕС / в рамках исполнения обязательств СР согласно международным договорам) а также иностранец, обладающий постоянным видом на жительство в другом членском государстве ЕС, и который будет обучаться в высшем учебном заведении, иностранец, который запрашивает временный вид на жительство с целью научно-исследовательской деятельности, и иностранец, который запрашивает временный вид на жительство в качестве словака, живущего за границей. Документ, подтверждающий обеспечение жильем иностранца, который представляет или работает на крупного инвестора в Словацкой республике, его супруга/супруги и ребенка может быть старше 90 дней.

Иностранец обязан заключить договор о медицинском страховании в течение 3 рабочих дней с момента выдачи вида на жительство. Документ о медицинском страховании - это подтверждение, выданное на имя иностранца о том, что он является застрахованным либо же отом, что застрахованы его расходы на лечение на территории Словакии. Иностранец обязан предоставить данное подтверждение не позднее чем через 30 дней со дня выдачи вида на жительство. Это не относится к иностранцам с временным видом на жительство с целью трудоустройства, учебы и исполнения служебных обязанностей гражданскими частями вооруженных сил, и к иностранцам с признанным статусом словака, проживающего за границей.

Медицинская справка, подтверждающая, что иностранец не имеет заболеваний, составляющих угрозу здоровью общества, должна быть предоставлена в течение 30 дней с момента выдачи вида на жительство. Полиция может продлить срок представления медицинской справки на 60 дней по просьбе иностранца. Справка не может быть старше 30 дней. Справку не обязан предоставлять иностранец с временным видом на жительство с целью исполнения служебных обязанностей гражданскими частями вооруженных сил, иностранец с признанным статусом словака, проживающего за границей и иностранец с признанным долгосрочным видом на жительство в другом членском государстве ЕС, или в случае изменения цели либо типа вида на жительство. Справку можно получить только в одном из нижеперечисленных медицинских заведений:

Братиславский край:

Нитрьянский край:

Тренчьянский край:

Жилинский край:

Банска-Бистрицкий край:

Кошицкий край:

Более подробный перечень документов, которые нужно подать с заявлением о выдаче временного вида на жительство в Словакии, находится в статье Как можно документально подтвердить цель проживания.

Документы, прилагаемые к заявлению, не должны быть старше 90 дней. Каждый документ, выданный за границей, должен быть заверен (например, приложенным к нему апостилированием или так называемой суперлегализацией) и официально переведен на словацкий язык.

Официальное заверение документов:

Все вышеперечисленные документы, выданные за границей, должны быть заверены следующим образом:

А) ВЫСШЕЕ ЗАВЕРЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ - КОНСУЛЬСКАЯ СУПЕРЛЕГАЛИЗАЦИЯ - требуется для удостоверения подлинности официальных документов, если страна происхождения не является страной-участницей Гаагской конвенции (см. ниже), а также не заключила договор со Словакией о юридической помощи. Документ, выданный в другом государстве, в первую очередь удостоверит Министерство иностранных дел государства, которое выдало этот документ, а потом посольство СР в данном государстве. 

Б) АПОСТИЛИРОВАНИЕ – легализация документов проставлением штампа «Апостиль», которая взаимно признаётся странами-участницами Гаагской конвенции, отменяющей требования высшей легализации иностранных общественных документов от 1961 года (договор об Апостиле). Уполномоченный орган, который осуществляет такую легализацию, найдете на веб-странице Гаагской конвенции. Штамп «Апостиль» проставляется прямо на документе или на приложении к нему. Величина штампа - это квадрат размера 9x9 см с названием «APOSTILLE (Convention de La Haye du 5 octobre 1961)». 

В) Если речь идёт о государстве, с которым СР подписала договор о правовой помощи, для получения вида на жительство всем документам нужно высшее заверение.

Вниманию граждан США: при подаче заявления о выдаче временного вида на жительство нужно предоставить справку о несудимости, действительную на территории всех штатов. Национальная справка о несудимости действительна только на территории одного штата, в котором проживает заявитель, не является достаточной. На оформление данного документа требуется приблизительно 13 недель. В связи с этим заявление о его выдаче необходимо подать заранее. Федеральная выписка из реестра судимостей выдается ФБР и не требует проставления апостиля.

Сколько времени потребуется на рассмотрение заявления? 

Отделение миграционной полиции или посольство выдаст заявителю справку о принятии заявления в день его подачи. Миграционная полиция рассмотрит заявление в течение 90 дней со дня его получения (в сложных случаях возможно продление срока на 30 дней) или в течение 30 дней со дня получения заявления, если речь идет об иностранном гражданине, который: