Заявление на временный вид на жительство

Заявление на временный вид на жительство в Словакии состоит из официальной формы заявления и всех требуемых приложений.

Просьба о предоставлении разрешения на временное проживание необходимо подать лично за рубежом в дипломатическое представительство СР, аккредитованное в государстве, которое выдало гражданину третей страны заграничный паспорт или в котором он имеет местожительство. (Если это невозможно, то в случаях, заслуживающих особого внимания, Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел определят иной представительный орган.)

Посольство проведет с заявителем личное собеседование с целью предварительного рассмотрения ходатайства. Если иностранец находится в Словакии на законных основаниях, то он может подать прошение о предоставлении временного вида на жительство также на отделении иммиграционной полиции согласно месту регистрации на территории Словацкой Республики, это не применяется в случае:

обладателя разрешения на допустимое проживание, т.к. его выезд из страны не  возможен и задержание не целеобразно и заявителя на право на убежище. 

Документы, прилагаемые к заявлению о временном проживании :

  1. заполненный бланк заявления
  2. 2 одинаковые цветные фотографии размером 3 x 3,5 см
  3. гербовая марка соответствующей стоимости согласно цели проживания
  4. действительный заграничный паспорт
  5. документ, подтверждающий цель пребывания
  6. справка об отсутствии судимости
  7. справка о месте проживания
  8. документ, подтверждающий финансовое обеспечение проживания

    После предоставления временного вида на жительство

Гражданин третьей страны обязан прибыть в Словакию в течение 180 дней. Не позднее чем через 3 рабочих дня после въезда в Словакию он обязан уведомить иммиграционную полицию о начале проживания и не позднее чем через 3 рабочих дня после получения документа, подтверждающего временный вид на жительство, заключить договор о медицинском страховании. Не позднее, чем через 30 дней после получения документа, подтверждающего временный вид на жительство, необходимо соответствующему отделению иммиграционной полиции предоставить документ о медицинской страховке иностранца на территории Словакии и заключение врача о том, что иностранец не имеет никаких болезней представляющих угрозу общественному здравоохранению. Заключение врача должно быть не старше 30 дней. К тому же, в случае временного вида на жительство с целью предпринимательства, иностранец обязан в течение 60 дней после получения документа, подтверждающего временный вид на жительство, предоставить иммиграционной полиции выписку из торгового реестра (если запись в торговый реестр была необходима).

информационные карты 

ПРИМЕЧАНИЯ:

Заявление подаётся на официальном бланке Министерства внутренних дел СР. Форма официального заявления о предоставлении временного проживания и формуляр заявления о возобновлении вида на жительство можно скачать здесь.

2 одинаковые цветные фотографии размером 3 x 3,5 см (такие же как на паспорт, с изображением профиля в три четверти лица)

Заявление о разрешении на временное проживание иностранного гражданина подаётся на отделении иммиграционной полиции. Административные взносы оплачиваются путём фискальных марок, стоимостью в соответсвии с целью проживания:

  1. предпринимательская деятельность - 232 евро
  2. трудоустройство - 165,50 евро
  3. сезонное трудоустройство - 33 евро
  4. специальная деятельность - 99,50 евро
  5. объединение семьи - 132,50 евро
  6. выполнение служебных обязанностей гражданскими компонентами вооруженных сил - 66 евро
  7. синяя карта - 165,50 евро
  8. лицо с признанным долгосрочным видом на жительство в другом членском государстве ЕС с целью предпринимательства - 232 евро
  9. лицо с признанным долгосрочным видом на жительство в другом членском государстве ЕС с целью трудоустройства - 165,50 евро
  10. лицо с признанным долгосрочным видом на жительство в другом членском государстве ЕС с целью специальной деятельности - 99,50 евро
  11. лицо с признанным долгосрочным видом на жительство в другом членском государстве ЕС с целью объединения семьи - 132,50 евро

В случае подачи заявления о разрешении на временное проживание иностранного гражданина  в дипломатическом представительстве СР за рубежом, административные взносы оплачиваются путём фискальных марок, стоимостью в соответсвии с целью проживания:

  1. предпринимательской деятельности - 240 евро
  2. трудоустройства - 170 евро
  3. сезонного трудоустройства - 35 евро
  4. специальной деятельности - 100 евро
  5. объединения семьи - 135 евро
  6. выполнения служебных обязанностей гражданскими компонентами вооруженных сил - 70 евро
  7. синяя карта - 170 евро
  8. лицо с признанным долгосрочным видом на жительство в другом членском государстве ЕС с целью предпринимательства - 240 евро
  9. лицо с признанным долгосрочным видом на жительство в другом членском государстве ЕС с целью трудоустройства - 170 евро
  10. лицо с признанным долгосрочным видом на жительство в другом членском государстве ЕС с целью специальной деятельности - 100 евро
  11. лицо с признанным долгосрочным видом на жительство в другом членском государстве ЕС с целью объединения семьи - 135 евро

В некоторых случаях заявителю не нужно платить административный взнос – о данной возможности узнавайте заранее.

Документом, удостоверяющим личность является действующий загран. паспорт. 

Документом, подтверждающим цель пребывания (предпринимательство, работа, обучение, специальная деятельность, воссоединение семьи, исполнение служебных обязанностей цивильными частями вооруженных сил) может быть, например, бизнес план или свидетельство индивидуального предпринимателя, разрешение на трудоустройство выданное соответствующей биржей труда, подтверждение из школы о приеме на учебу, подтверждение из школы или образовательного учреждения о проведении преподавательской деятельности, подтверждение организации культуры и искусств, образовательной или спортивной организации о ведении деятельности, подтверждение о стажировке, свидетельство словака проживающего за границей, свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребенка. 

Отсутствие судимости подтверждается справкой об отсутствии судимости выданной государством, гражданином которого является иностранец, и государством, на территории которого иностранец на протяжении последних трех лет находился более 90 дней в течение шести месяцев подряд. В случае, если такую справку в родном государстве иностранца не выдают, ее можно заменить равноценным документом, выданным соответствующим судебным или административным органом страны происхождения, либо ее можно заменить  чистосердечным заявлением, которое гражданин страны третьего мира сделает в присутствии соответствующего судебного или административного органа или нотариуса страны происхождения либо последнего места жительства. 

Справка об отсутствии судимости должна подтверждать отсутствие судимости на территории целого государства, которое выдало данный документ (например, в случае США требуется федеральная выписка из регистра судимостей выданная ФБР, выписка из регистра судимостей действительная на территории одного государства не является достаточной). Предоставление справки об отсутствии судимости не касается иностранца, который

Предоставление справки об отсутствии судимости не требуется ни в случае изменения цели либо вида на жительство при условии его присоединения иностранцем к заявлению на предоставление предыдущего вида на жительство. 

Пребывание иностранца должно быть финансово обеспечено в размере прожиточного минимума на каждый месяц пребывания (с 1 июля 2017 прожиточный минимум составляет 199,48 евро в месяц). Если время пребывания превышает 1 год, необходимо показать финансовое обеспечение в  размере двенадцатикратного прожиточного минимума (с 1 июля 2017 это составляет 2 393,76 евро). Финансовое обеспечение можно показать,например, подтверждением остатка на счете открытом на имя иностранца в банке на территории СР или в его родном государстве (если счет ведется в свободно конвертируемой валюте) с переводом, сделанным судебным переводчиком, на словацкий язык, или подтверждением работодателя о размере оплаты труда. Документ не должен предоставлять иностранец, который подаёт заявление на предоставление вида на жительство с целью исполнения служебных обязанностей миротворческими частями вооруженных сил и иностранец с признанным положением словака живущего за границей.

Иностранец, который подает заявку на временный вид на жительство с целью предпринимательства обязан подтвердить финансовое обеспечение предпринимательской деятельности выпиской с предпринимательского счета в двадцатикратном размере прожиточного минимума и стократном размере в случае исполнительного директора торгового общества. До 60 дней от получения документа о временном виде на жительство с целью предпринимательства иностранец обязан также предоставить выписку из торгового реестра, в случае, если запись в торговый реестр необходима (по просьбе иностранца срок может быть продлен до 60 дней). 

Документ подтверждающий обеспечение места проживания должен быть выставлен минимально на шесть месяцев, в случае если иностранец подает заявление на меньший период, то на время всего пребывания. Документом, подтверждающим обеспечение места проживания на время пребывания на территории СР, может быть, например, выписка из государственного кадастра недвижимости о правах собственности, в случае, если иностранец владеет недвижимостью на территории Словакии; заключенный на имя иностранца договор аренды (подпись арендодателя должна быть заверена у нотариуса) вместе с выпиской из кадастра недвижимости о правах собственности арендодателя, либо подтверждение о предоставлении проживания от отеля, студенческого или иного общежития. Если вы планируете жить у семьи, друзей или знакомых, документом подтверждающим обеспечение проживания является нотариально заверенное заявление лица, у которого иностранец будет проживать (подпись владельца квартиры должна быть заверена нотариусом) с выпиской из кадастра недвижимости о правах собственности на имя владельца. Документы о проживании не обязан предоставлять иностранец, который регулярно приезжает на работу или учебу через государственную границу с соседней страной (Украина); иностранец, который подает заявку на временный вид на жительство с целью обучения, особой деятельности (стипендисты правительства СР / действие программ ЕС / исполнение обязательств СР по международным договорам) а также иностранец, обладающий постоянным видом на жительство в другом членском государстве ЕС, и который одновременно будет обучаться в высшем учебном заведении, иностранец, которому подает заявку на получение временного вида на жительство с целью научно-исследовательской деятельности, и иностранец, который подаёт заявку на предоставление временного вида на жительство в качестве словака, живущего за границей. Документ, подтверждающий обеспечение проживания иностранца, который представляет или работает на крупного инвестора в Словацкой республике, его супруга/супруги и ребенка может быть старше 90 дней. 

Иностранец обязан заключить договор о медицинском страховании в течение 3 рабочих дней от получения документов, подтверждающих вид на жительство. Под документом о заключении медицинского страхования понимается подтверждение, выданное на имя иностранца о том, что он является застрахованным либо же застрахованы его расходы на лечение на территории Словацкой республики. Иностранец обязан предоставить данное подтверждение не позднее чем через 30 дней со дня получения документа, подтверждающего вид на жительство. Это не относится к иностранцам с временным видом на жительство с целью работы, учебы и исполнения служебных обязанностей миротворческими частями вооруженных сил, иностранец с признанным положением словака, живущего за границей.  

Медицинское заключение, подтверждающее, что иностранец не имеет заболеваний составляющих угрозу здоровью общества, должно быть предоставлено не позднее чем через 30 дней от получения подтверждения о виде на жительство. Данный документ не может быть старше 30 дней. Данный документ не обязан предоставлять иностранец с временным видом на жительство с целью исполнения служебных обязанностей миротворческими частями вооруженных сил, в качестве лица с признанным положением словака живущего за границей и иностранец, который является лицом с долговременным видом на жительство в другом членском государстве ЕС, и в случае изменения цели либо типа проживания. Данный документ может быть выдан только одним из нижеперечисленных медицинских заведений:

 

Более подробный перечень документов, которые можно присовокупить к заявлению о временном проживании в Словакии, вы найдёте в главе "Чем можно документально подтвердить цель проживания".

Документы, прилагаемые к заявлению, не должны быть старше 90 дней. Каждый документ, выданный за границей, должен быть заверен (например, приложенным к нему апостилированием или, так называемой, суперлегализацией) и к нему должен быть прикреплен официальный перевод на словацкий язык.

Официальное удостоверение подлинности документов

Все вышеперечисленные документы, которые были выданы за рубежом, должны быть заверены следующим способом:

A) ВЫСШЕЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ – КОНСУЛЬСКАЯ СУПЕРЛЕГАЛИЗАЦИЯ требуется на удостоверение подлинности иностранных официальных документов, если страна происхождения не является страной-участницей Гаагской конвенции об Апостиле (см. ниже), а также не заключила договор со Словакией о юридической помощи. Документ, выданный в другом государстве, в первую очередь удостоверит Министерство иностранных дел государства, который выдал этот документ, а потом дипломатическое представительство СР в данном государстве. 

Б) АПОСТИЛИРОВАНИЕ – легализация документов проставлением штампа «Апостиль», которая взаимно признаётся странами-участницами Гаагской конвенции, отменяющей требования высшей легализации иностранных общественных документов от 1961 года ( договор об Апостиле). Уполномоченный орган, который осуществляет такую легализацию, найдете на  веб-странице Гаагской конвенции. Штамп «Апостиль» проставляется прямо на документе или на приложении к нему. Штамп, имеющий форму квадрата размером 9x9 см, и называется «АПОСТИЛЬ» (Convention de La Haye du 5 octobre 1961)." 

С) Если речь идёт о государстве, с которым СР подписала договор о правовой помощи, все документы являются действительными без дополнительного заверения.

Вниманию граждан США. При подаче заявления о разрешении на пребывание необходима федеральная выписка из реестра судимостей, действительная на всей территории Соединенных Штатов Америки. Народная выписка из реестра судимостей действительна только на территории одного штата, в котором проживает заявитель, и является недостаточной. На оформление данного документа требуется приблизительно  13 недель. В связи с этим заявление о его выдаче необходимо подать заранее. Федеральная выписка из реестра судимостей выдается FBI.

Сколько времени потребуется на рассмотрение заявления? 

Отделение полиции по делам иностранных граждан или дипломатическое представительство выдаст заявителю  в день подачи заявления справку о том, что оно было принято. Oтделение полиции по делам иностранных граждан рассмотрит заявление в течение 90 дней со дня его получения (продление срока до 30 дней возможно в сложных случаях) или в течение 30 дней  со дня доставки комплектного заявления, если речь идет об иностранном гражданине, который: