Синяя карта ЕС

Синяя карта – это тип временного вида на жительство, который выдается гражданам третьих стран с целью высококвалифицированного трудоустройства. Основным условием для ее получения является высшая профессиональная квалификация в виде высшего образования. Синяя карта Вам дает возможность въехать, находиться, работать на территории СР, путешествовать заграницу и обратно.
 

Заявление на предоставление синей карты подается в представительском органе СР аккредитованном в стране гражданином которой Вы являетесь, либо в которой у Вас есть вид на жительство. Если Вы находитесь в Словакии на легальных основаниях, Вы можете подать заявление в отделении иммиграционной полиции согласно Вашему месту жительства. 

Минимально 30 рабочих дней перед подачей заявления на синюю карту необходимо, чтобы Ваш будущий работодатель сообщил о наличии свободного рабочего места на Центрe трудоустройства, социальных вопросов и семьи.

Для получения синей карты Вам понадобятся:

  1. Распечатанный, заполненный по-словацки и подписанный официальный бланк заявления на предоставление временного вида на жительство,
  2. Действующий загран.паспорт,
  3. Две цветные фотографии (3х3,5 см),
  4. Трудовой договор (срок трудовых отношений минимально на 1 год, и заработная плата должна составлять минимально 1-1,5 размера средней зарплаты в народной экономике СР в соответствующей отрасли) или письменное обещание трудоустройства (трудовой договор в этом случае предоставляется на полицию до 30 дней со дня получения синей карты),
  5. Решение об аккредитации документа о образовании (в случае регулированных профессий выдается решение Министерства образования СР, Центр аккредитации документов о образовании, в случае нерегулированных профессий решение выдает высшее учебное заведение, которое предоставляет обучение в данной учебной программе в той же или близкой специализации, согласно данным указанным в документе о полученном образовани),
  6. Справка об отсутствии судимости страны, гражданином которой Вы являетесь, и из стран, в которых Вы за последние 3 года находились более 90 дней в течение 6 месяцев подряд (не старше 90 дней),
  7. Документ о Вашем проживании в Словакии (не старше 90 дней),
  8. Административный сбор в размере 165,50 евро (в случае подачи заявления в иммиграционной полиции) или 170 евро (в случае подачи заявления в представительском органе СР),
  9. Административный сбор в размере 4,50 евро (за выдачу документа подтверждающего право проживания).


Официальный бланк обещания трудоустройства доступен здесь, на сайте Центра трудоустройства, социальных вопросов и семьи и на каждой бирже труда. 

Иммиграционная полиция выдаст решение до 30 дней со дня даты доставления полного заявления. 

До 30 дней со дня получения документа подтверждающего вид на жительство (если заявление подается в представительском органе СР) или со дня подачи заявления (если заявление подается в отделении иммиграционной полиции) Вы обязаны предоставить соответствующему отделению иммиграционной полиции медицинскую справку, подтверждающую, что Вы не являетесь носителем болезни угрожающей общественному здоровью (не старше 30 дней).

Синяя карта выдается на 3 года или, если срок трудовых отношений меньше 3 лет, отделение иммиграционной полиции выдаст синюю карту на все время трудовых отношений с продлением на 90 дней.

Кто не может подать заявление на синюю карту:


Если Вы являетесь обладателем синей карты выданной другим членским государством ЕС более 18 месяцев, Вы можете подать заявление на выдачу синей карты на территории СР в отделении иммиграционной полиции до 30 дней со дня въезда на территорию СР. Если срок действия Вашей синей карты закончится в течение процесса разбирательства по вопросу выдачи синей карты на территории СР, Ваше пребывание считается легальным до принятия официального решения по заявлению на выдачу синей карты.