Синяя карта ЕС

Синяя карта – это тип временного вида на жительство, который выдается гражданам третьих стран с целью высококвалифицированного трудоустройства. Основным условием для ее получения является высшая профессиональная квалификация в виде высшего образования. Синяя карта дает возможность въехать, находиться, работать на территории СР, путешествовать заграницу и обратно.
 

Заявление на предоставление синей карты подается в посольстве СР, аккредитованном в стране происхождения, либо в стране проживания. Если иностранный гражданин находится в Словакии на законных основаниях, он может подать заявление в отделении миграционной полиции по месту жительства. Мы рекомендуем подавать заявление в отделении миграционной полиции только в случае, если иностранец имеет вид на жительство в другом государстве-члене ЕС, или национальную визу, выданную СР.

Минимально за 15 рабочих дней перед подачей заявления работодателю необходимо сообщить о наличии свободного рабочего места в Центрe трудоустройства, социальных вопросов и семьи. 

Документы для выдачи синей карты:

  1. Распечатанный, заполненный на словацком языке, и подписанный официальный бланк заявления о выдаче временного вида на жительство;
  2. Действующий загранпаспорт;
  3. Две цветные фотографии (3 х 3,5 см),
  4. Трудовой договор (срок трудовых отношений минимально на 1 год, заработная плата должна составлять минимально 1-1,5 размера средней зарплаты в соответствующей отрасли национальной экономики СР ) или письменное обещание трудоустройства (трудовой договор в этом случае предоставляется в течение 30 дней со дня получения синей карты);
  5. Решение о признании диплома об образовании (в случае регулированных профессий выдается решение Центра аккредитации документов о образовании Министерства образования СР, в случае нерегулированных профессий решение выдает высшее учебное заведение, которое предоставляет обучение по данной учебной программе в той же, или близкой специализации, что и в дипломе о полученном образовани);
  6. Справка об отсутствии судимости в стране происхождения, и в странах, в которых иностранец за последние 3 года находился более 90 дней в течение 6 месяцев подряд (не старше 90 дней);
  7. Документ о наличии жилья в Словакии (не старше 90 дней);
  8. Административный сбор в размере 165,50 евро (в случае подачи заявления в отделении миграционной полиции) или 170 евро (в случае подачи заявления в посольстве СР),
  9. Административный сбор в размере 4,50 евро (за выдачу документа подтверждающего право проживания).

Официальный бланк обещания трудоустройства доступен здесь, или на сайте Центра занятости, социальных вопросов и семьи, а также на каждой бирже труда. 

Срок рассмотрения заявления составляет до 30 дней со дня приема заявления. 

В течение 30 дней со дня выдачи вида на жительство (если заявление подается в посольстве СР) или со дня подачи заявления (если заявление подается в отделении миграционной полиции) иностранец обязан предоставить соответствующему отделению миграционной полиции медицинскую справку об отсутствии болезней, угрожающих общественному здоровью (не старше 30 дней).

Синяя карта выдается на 4 года или, если трудовые отношения длятся меньше 4 лет, отделение миграционной полиции выдаст синюю карту на все время трудовых отношений с продлением на 90 дней.

Кто не может подать заявление на синюю карту:

Иностранец, который имеет синюю карту другого членского государства ЕС дольше 18 месяцев, может подать заявление о выдаче синей карты на территории СР в отделении миграционной полиции в течение 30 дней со дня въезда на территорию СР. Если срок действия синей карты закончится в течение рассмотрения заявления о выдаче синей карты на территории СР, иностранец может легально пребывать на территории СР до принятия официального решения по заявлению.