Сезонное трудоустройство

Сезонное трудоустройство - это деятельность, выполнение которой не превышает 180 дней в течение 12 месяцев подряд в определенный период года, в течение которого значительно увеличивается объем работы в конкретном секторе.

Сезонное трудоустройство может выполняться на основании разрешения на трудоустройство или временного вида на жительство с целью сезонного трудоустройства. Не все виды профессий могут выполняться в рамках сезонного трудоустройства. Список профессий устанавливается Постановлением Министерства труда, социальных вопросов и семьи № 190/2017, которое регулирует перечень секторов сезонного трудоустройства.

Другая процедура применяется в зависимости от того, нужна гражданам третьих стран шенгенская виза для въезда в Шенгенскую зону, или нет.

Нужно удостовериться, что работодатель уведомил Службу занятости, социальных вопросов и семьи (далее «биржа труда») о наличии вакансии за 10 рабочих дней до подачи заявления о выдаче разрешения на сезонное трудоустройство.

Сезонное трудоустройство на период до 90 дней

A) Граждане третьих стран, которым не нужна шенгенская виза

Если гражданину третьей страны не нужна виза (например, гражданин Украины с биометрическим паспортом) для выполнения сезонной работы, ему достаточно получить разрешение на трудоустройство. Разрешение на трудоустройство предоставляется местной биржей труда на срок до 90 дней в течение 12 месяцев подряд.

A1) Обязанности работодателя:

Работодатель, желающий нанять работника на сезонную работу, должен выполнить определенные условия:

Форма заявки на получение разрешения на трудоустройство находится на сайте Службы занятости, социальных вопросов и семьи.

A2) Заявка о выдаче разрешения на трудоустройство:

Заявка о получении разрешения на сезонное трудоустройство может быть подана самим гражданином третьей страны, или его работодателем.

Работодатель обязан уведомить биржу труда о наличии свободного рабочего места за 10 рабочих дней до подачи заявления (5 рабочих дней в случае продления).  

С заявкой нужно подать:

  1. трудовой договор или письменное обещание о трудоустройстве от работодателя, в котором должны быть указаны условия трудового договора;
  2. официально заверенный документ о наивысше достигнутом уровне образования (апостиль или суперлегализация) с официальным переводом на словацкий язык;
  3. документ, подтверждающий обеспечение жильём как минимум на время трудоустройства;
  4. документ, подтверждающий медицинское страхование на время пребывания в Словакии;
  5. если заявление подаёт работодатель:

Биржа труда выдаст разрешение на сезонное трудоустройство в течение 20 рабочих дней со дня подачи полной заявки. Если за последние пять лет до подачи заявления гражданам третьих стран уже было предоставлено разрешение на сезонное трудоустройство, биржа труда выдаст разрешение на трудоустройство в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

B) Граждане третьих стран, которым нужна шенгенская виза

Если гражданин третьей страны подлежит визовому требованию, он должен, помимо разрешения на трудоустройство, также подать заявку на получение шенгенской визы с целью сезонного трудоустройства.

После получения разрешения на сезонное трудоустройство на бирже труда согласно пунктам А1 и А2, гражданин третьей страны  может подать заявку на получение шенгенской визы с целью сезонного трудоустройства.

Заявка на получение шенгенской визы

Официальный бланк заявки на получение шенгенской визы гражданин третьей страны подаёт в дипломатическом представительстве (посольстве или консульском учреждении) Словацкой Республики, аккредитованном для страны, гражданином которой является заявитель, или в которой проживает.

В посольстве заявитель должен предъявить следующие документы:

  1. документ, подтверждающий цель поездки, которым может быть трудовой договор или письменное обещание о трудоустройстве от работодателя, в котором указаны условия трудового договора;
  2. разрешение на работу, выданное биржей труда;
  3. документ, подтверждающий наличие медицинского страхования как минимум на период пребывания в СР;
  4. документ, подтверждающий проживание как минимум на время работы.

Посольство рассмотрит заявку на протяжении 15 календарных дней.

СЕЗОННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО СРОКОМ БОЛЕЕ 90 ДНЕЙ

Сезонное трудоустройство сроком более 90 дней возможно только на основании временного вида на жительство с целью сезонного трудоустройства. Общий период трудоустройства, однако, не может превышать 180 дней.

Гражданин третьей страны может подать заявку о выдаче временного вида на жительство с целью сезонного трудоустройства и приступить к работе на сезонной основе только после того, как ему было предоставлено место жительства, либо первые 90 дней выполнять сезонную работу на основании разрешения на трудоустройство в рамках безвизового режима (или на основании выданных виз с целью сезонного трудоустройства), а следующие 90 дней - на основании временного вида на жительство с целью трудоустройства.

 Обязанности работодателя:

Работодатель, желающий нанять работника на сезонную работу, должен соблюдать определенные условия:

Заявка о выдаче временного вида на жительство с целью сезонного трудоустройства

Заявку о выдаче временного вида на жительство с целью сезонного трудоустройства можно подать лично:

Если гражданин третьей страны выполняет сезонную работу на основании разрешения на трудоустройство на период до 90 дней и в течение этого периода подаёт заявку о выдаче временного вида на жительство с целью сезонного трудоустройства, он имеет право пребывать в Словацкой Республике до принятия решения по заявке.

После выдачи временного вида на жительство с целью сезонного трудоустройства невозможно подать заявку о смене цели пребывания в отдел полиции. Заявку о выдаче другого временного вида на жительство можно подать только в дипломатическом представительстве Словакии.

Форма заявки о выдаче временного вида на жительство находится на сайте МИЦ в разделе «скачать».

 С заявкой нужно подать:

  1. две цветные фотографии 3 х 3,5 см,
  2. действующий загранпаспорт,
  3. трудовой договор или письменное обещание о трудоустройстве от работодателя, в котором указаны условия трудового договора,
  4. справка об отсутствии судимости в стране, гражданином которой является заявитель, и в странах, в которых за последние 3 года заявитель находился более 90 дней в течение 6 месяцев подряд (кроме случаев смены типа / цели ВНЖ),
  5. документ об обеспечении жильем: к документам об обеспечении жильем относятся:

     а) декларация (čestné vyhlásenie) иностранца о владении недвижимостью,

    б) договор аренды с владельцем или пользователем недвижимостью и документ, подтверждающий право пользования недвижимостью, в случае договора аренды с пользователем недвижимостью

    в) подтверждение жилого здания о предоставлении жилья или

    г) декларация физического или юридического лица о предоставлении жилья иностранцу на территории Словацкой Республики и документ, подтверждающий право пользования недвижимостью, в случае    декларации пользователя недвижимостью,

  1. подтверждение финансового обеспечения проживания в размере прожиточного минимума на каждый месяц пребывания (по состоянию на 1 июля 2019 года прожиточный минимум составляет 210,20 евро в месяц), подтверждение от работодателя о сумме согласованной заработной платы или выписка со счета в банке на имя гражданина третьей страны,
  2. административный сбор в размере 33 евро,
  3. административный сбор в размере 5 евро (за выдачу карточки ВНЖ).

 

Отделение полиции рассмотрит заявку о выдаче временного вида на жительство в течение 90 дней с момента подачи полной заявки.

 Период рассмотрения заявки сокращается до 30 дней, если в течение предыдущих пяти лет иностранец выполнял сезонную работу или ему был предоставлен временный вид на жительство с целью сезонного трудоустройства.