МИГРАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР MOM

Бесплатные консультации и услуги для иностранцeв

 

Вы здесь: Home Проживание Временное проживание Синяя карта ЕС

Синяя карта ЕС

Синяя карта – это тип временного вида на жительство, который выдается гражданам третьих стран с целью высококвалифицированного трудоустройства. Основным условием для ее получения является высшая профессиональная квалификация в виде высшего образования. Синяя карта дает возможность въехать, находиться, работать на территории СР, путешествовать заграницу и обратно.
 

Заявление на предоставление синей карты подается в посольстве СР, аккредитованном в стране происхождения, либо в стране проживания. Если иностранный гражданин находится в Словакии на законных основаниях, он может подать заявление в отделении миграционной полиции по месту жительства. Мы рекомендуем подавать заявление в отделении миграционной полиции только в случае, если иностранец имеет вид на жительство в другом государстве-члене ЕС, или национальную визу, выданную СР.

Минимально за 15 рабочих дней перед подачей заявления работодателю необходимо сообщить о наличии свободного рабочего места в Центрe трудоустройства, социальных вопросов и семьи. 

Документы для выдачи синей карты:

  1. Распечатанный, заполненный на словацком языке, и подписанный официальный бланк заявления о выдаче временного вида на жительство;
  2. Действующий загранпаспорт;
  3. Две цветные фотографии (3 х 3,5 см),
  4. Трудовой договор (срок трудовых отношений минимально на 1 год, заработная плата должна составлять минимально 1-1,5 размера средней зарплаты в соответствующей отрасли национальной экономики СР ) или письменное обещание трудоустройства (трудовой договор в этом случае предоставляется в течение 30 дней со дня получения синей карты);
  5. Решение о признании диплома об образовании (в случае регулированных профессий выдается решение Центра аккредитации документов о образовании Министерства образования СР, в случае нерегулированных профессий решение выдает высшее учебное заведение, которое предоставляет обучение по данной учебной программе в той же, или близкой специализации, что и в дипломе о полученном образовани);
  6. Справка об отсутствии судимости в стране происхождения, и в странах, в которых иностранец за последние 3 года находился более 90 дней в течение 6 месяцев подряд (не старше 90 дней);
  7. Документ о наличии жилья в Словакии (не старше 90 дней);
  8. Административный сбор в размере 165,50 евро (в случае подачи заявления в отделении миграционной полиции) или 170 евро (в случае подачи заявления в посольстве СР),
  9. Административный сбор в размере 4,50 евро (за выдачу документа подтверждающего право проживания).

Официальный бланк обещания трудоустройства доступен здесь, или на сайте Центра занятости, социальных вопросов и семьи, а также на каждой бирже труда. 

Срок рассмотрения заявления составляет до 30 дней со дня приема заявления. 

В течение 30 дней со дня выдачи вида на жительство (если заявление подается в посольстве СР) или со дня подачи заявления (если заявление подается в отделении миграционной полиции) иностранец обязан предоставить соответствующему отделению миграционной полиции медицинскую справку об отсутствии болезней, угрожающих общественному здоровью (не старше 30 дней).

Синяя карта выдается на 4 года или, если трудовые отношения длятся меньше 4 лет, отделение миграционной полиции выдаст синюю карту на все время трудовых отношений с продлением на 90 дней.

Кто не может подать заявление на синюю карту:

  • просители убежища и беженцы;
  • иностранцы, которым была предоставлена дополнительная охрана;
  • просители временного убежища и перемещенные лица;
  • иностранцы, которым было предоставлено разрешение на допустимое проживание;
  • иностранцы, которым был предоставлен временный вид на жительство с целью сезонного трудоустройства или научных исследований;
  • члены семей граждан ЕС с правом пребывания в СР;
  • иностранцы с долгосрочным видом на жительство в другом государстве ЕС, которые подали заявление о выдаче временного вида на жительство с целью проведения экономической деятельности в качестве сотрудника или самостоятельно занятого лица;
  • иностранцы, которые въезжают на территорию СР на основании обязательств, вытекающих из международного договора;
  • иностранцы, которые работают в СР у крупного инвестора;
  • иностранцы, которых выслал работодатель с юридической регистрацией в другом членском государстве ЕС в рамках предоставления услуг обеспечиваемых данным работодателем;
  • иностранцы, которые работают в международном пассажирском транспорте, в случае, если на территорию Словакии они были высланы своим работодателем;
  • иностранцы, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем, юридическая регистрация которого либо юридическая регистрация организационной части которого находится вне территории СР и который выслал их для проведения работ на территории СР на основании договора заключенного с юридическим или физическим лицом;
  • иностранцы, которые на основании торгового договора обеспечивают доставку товара или услуг и производят доставку данного товара или осуществляют монтаж, гарантийные и ремонтные работы, работы, касающиеся настройки систем производственных установок, ИТ-услуги или специализированное обучение, если срок трудовых отношений или коммандировки для выполнения работ не превысит в общем 90 дней в течение календарного года;
  • иностранцы, которые обеспечивают на основании торгового договора поставки товаров или услуг торговому обществу, которому была предоставлена инвестиционная помощь, и производят доставку данного товара или осуществляют монтаж, гарантийные и ремонтные работы, работы, касающиеся установок систем производственных установок, ИТ-услуги или специализированное обучение в течение периода, на который было выдано решение о принятии инвестиционной помощи;
  • иностранцы, выполняющие сезонные работы;
  • иностранцы, предоставляющие профессиональную подготовку для Центра бизнес-услуг, если продолжительность трудовых отношений с Центром бизнес-услуг не превышает 90 дней в течение календарного года.

Иностранец, который имеет синюю карту другого членского государства ЕС дольше 18 месяцев, может подать заявление о выдаче синей карты на территории СР в отделении миграционной полиции в течение 30 дней со дня въезда на территорию СР. Если срок действия синей карты закончится в течение рассмотрения заявления о выдаче синей карты на территории СР, иностранец может легально пребывать на территории СР до принятия официального решения по заявлению. 

 

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Информационная линия:         0850 211 478                           (только в рабочие часы)      

Email:

  Skype: MICconsultant
  WhatsApp/Viber:
      +421 905 063 908

Братислава
Tel: +421 2 5263 0023
Grösslingová 35
811 09 Bratislava

Кошице
Tel: +421 55 625 8662
Poštová 1
040 01 Košice

ЧАСЫ РАБОТЫ

Братислава

Понедельник:   9:00 - 17:00
Вторник: 9:00 - 17:00
Среда: 13:00 – 17:00
Четверг:   9:00 - 17:00
Пятница:  только по записи

 

Кошице

Понедельник:   13:00 – 17:00
Вторник: 13:00 – 17:00
Среда: 13:00 – 17:00
Четверг:
13:00 – 17:00
Пятница: только по записи

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если хотите получать информационные бюллетени МОМ Братислава
по электронной почте,
заполните следующую форму:

Вам может понадобиться виза для поездки в Словакию с целью посещения, учебы или работы.
Проверьте, нужна ли вам виза.

preview

Вы здесь: Home Проживание Временное проживание Синяя карта ЕС