МИГРАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР MOM

Бесплатные консультации и услуги для иностранцeв

 

Вы здесь: Home Проживание Временное проживание Синяя карта ЕС

Синяя карта ЕС

Синяя карта – это тип временного вида на жительство, который выдается гражданам третьих стран с целью высококвалифицированного трудоустройства. Основным условием для ее получения является высшая профессиональная квалификация в виде высшего образования. Синяя карта Вам дает возможность въехать, находиться, работать на территории СР, путешествовать заграницу и обратно.
 

Заявление на предоставление синей карты подается в представительском органе СР аккредитованном в стране гражданином которой Вы являетесь, либо в которой у Вас есть вид на жительство. Если Вы находитесь в Словакии на легальных основаниях, Вы можете подать заявление в отделении иммиграционной полиции согласно Вашему месту жительства. 

Минимально 30 рабочих дней перед подачей заявления на синюю карту необходимо, чтобы Ваш будущий работодатель сообщил о наличии свободного рабочего места на Центрe трудоустройства, социальных вопросов и семьи.

Для получения синей карты Вам понадобятся:

  1. Распечатанный, заполненный по-словацки и подписанный официальный бланк заявления на предоставление временного вида на жительство,
  2. Действующий загран.паспорт,
  3. Две цветные фотографии (3х3,5 см),
  4. Трудовой договор (срок трудовых отношений минимально на 1 год, и заработная плата должна составлять минимально 1-1,5 размера средней зарплаты в народной экономике СР в соответствующей отрасли) или письменное обещание трудоустройства (трудовой договор в этом случае предоставляется на полицию до 30 дней со дня получения синей карты),
  5. Решение об аккредитации документа о образовании (в случае регулированных профессий выдается решение Министерства образования СР, Центр аккредитации документов о образовании, в случае нерегулированных профессий решение выдает высшее учебное заведение, которое предоставляет обучение в данной учебной программе в той же или близкой специализации, согласно данным указанным в документе о полученном образовани),
  6. Справка об отсутствии судимости страны, гражданином которой Вы являетесь, и из стран, в которых Вы за последние 3 года находились более 90 дней в течение 6 месяцев подряд (не старше 90 дней),
  7. Документ о Вашем проживании в Словакии (не старше 90 дней),
  8. Административный сбор в размере 165,50 евро (в случае подачи заявления в иммиграционной полиции) или 170 евро (в случае подачи заявления в представительском органе СР),
  9. Административный сбор в размере 4,50 евро (за выдачу документа подтверждающего право проживания).


Официальный бланк обещания трудоустройства доступен здесь, на сайте Центра трудоустройства, социальных вопросов и семьи и на каждой бирже труда. 

Иммиграционная полиция выдаст решение до 30 дней со дня даты доставления полного заявления. 

До 30 дней со дня получения документа подтверждающего вид на жительство (если заявление подается в представительском органе СР) или со дня подачи заявления (если заявление подается в отделении иммиграционной полиции) Вы обязаны предоставить соответствующему отделению иммиграционной полиции медицинскую справку, подтверждающую, что Вы не являетесь носителем болезни угрожающей общественному здоровью (не старше 30 дней).

Синяя карта выдается на 3 года или, если срок трудовых отношений меньше 3 лет, отделение иммиграционной полиции выдаст синюю карту на все время трудовых отношений с продлением на 90 дней.

Кто не может подать заявление на синюю карту:

  • Просители на право убежища и беженцы;
  • Иностранцы, которым была предоставлена дополнительная охрана;
  • Заявители на временное убежище и дезертиры;
  • Иностранцы, которым был предоставлен вид на жительство на допустимое проживание;
  • Иностранцы, которым был предоставлен временный вид на жительство с целью сезонного трудоустройства или научных исследований;
  • Члены семей граждан ЕС с правом пребывания в СР;
  • Иностранцы с долгосрочным видом на жительство в другом государстве ЕС, которые подали заявление на предоставление временного вида на жительство с целью производить экономическую деятельность в трудовых отношениях или в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • Иностранцы, которые въезжают на территорию СР на основании обязательств вытекающих из международного договора;
  • Иностранцы, которые работают в СР у значительного инвестора;
  • Иностранцы, которых выслал работодатель с юридической регистрацией в другом членском государстве ЕС в рамках предоставления услуг обеспечиваемых данным работодателем;
  • Иностранцы, которые работают в международном пассажирском транспорте, в случае если на территорию Словакии они были выслани своим работодателем;
  • Иностранцы, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем, юридическая регистрация которого либо юридическая регистрация организационной части которого с правной субъективитой вне территории СР и который выслал их для проведения работ на территории СР на основании договора заключенного с юридическим или физическим лицом;
  • Иностранцы, которые на основании торгового договора обеспечивают поставки товара или услуг и даный товар поставляют или осуществляют монтаж, гарантийные и ремонтные работы, работы касающиеся настройки систем производственных установок, программаторские работы или специализированное обучение, если срок трудовых отношений или коммандировки для выполнения работ не превысит в общем 90 дней в течение календарного года;
  • Иностранцы, которые для торгового общества, которому была предоставлена инвестиционная помощь, обеспечивают на основании торгового договора поставки товаров или услуг и данный товар поставляют или осуществляют монтаж, гарантийные и ремонтные работы, работы касающиеся установок систем производственных установок, программаторские работы или специализированное обучение, а то в течение периода, на который было выдано решение о утверждении инвестиционной помощи.


Если Вы являетесь обладателем синей карты выданной другим членским государством ЕС более 18 месяцев, Вы можете подать заявление на выдачу синей карты на территории СР в отделении иммиграционной полиции до 30 дней со дня въезда на территорию СР. Если срок действия Вашей синей карты закончится в течение процесса разбирательства по вопросу выдачи синей карты на территории СР, Ваше пребывание считается легальным до принятия официального решения по заявлению на выдачу синей карты. 

 

 

Contact us

Info line: 0850 211 478

Email:

  Skype: MICconsultant
  WhatsApp/Viber:
      +421 905 063 908

Bratislava
Tel: +421 2 5263 0023

Grösslingová 35
811 09 Bratislava

Košice
Tel: +421 55 625 8662
Poštová 1
040 01 Košice

Opening hours

Bratislava

Monday:   9 a.m. - 5 p.m.
Tuesday: 9 a.m. - 5 p.m.
Wednesday: 1 p.m. - 5 p.m.
Thursday:   9 a.m. - 5 p.m.
Friday:  by appointment only

 

Košice

Monday:   1 p.m. - 5 p.m.
Tuesday: 1 p.m. - 5 p.m.
Wednesday:  1 p.m. - 5 p.m.
Thursday:   1 p.m. - 5 p.m.
Friday:  by appointment only

Newsletter

If you wish to receive the IOM Bratislava Newsletters directly
to your e-mail address, please
fill out the following form:

You may need a visa to come to Slovakia to visit, study or work.
Check if you need a visa.

preview

Follow us

facebook
  IOM Slovakia
  FB page
 
youtube  IOM Slovakia
  Youtube page
 
  IOM Slovakia official
  web site
 
   Atlas of migrant
              communities
Вы здесь: Home Проживание Временное проживание Синяя карта ЕС