МИГРАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР MOM

Бесплатные консультации и услуги для иностранцeв

 

Вы здесь: Home Проживание Постоянное проживание

Постоянное проживание

Постоянный вид на жительство дает право длительного пребывания иностранного гражданина на территории Словацкой Республики, а также право на выезд за границу и въезд обратно в СР. Вид на жительство представляет собой более стабильный вид проживания, который предоставляется иностранному гражданину на более длительный срок, нежели временный вид на жительство. Иностранные граждане с постоянным видом на жительство имеют во многих сферах жизни подобные права и обязанности, как и граждане СР (например, трудоустройство, здравоохранение, социальное обеспечение, общественная жизнь на региональном уровне).

Отделение миграционной полиции выдаст вид на жительство на пять лет иностранному гражданину:
  • который находится в браке с гражданином СР с постоянным местом жительства на территории СР, или зависимым родственником по восходящей линии гражданина СР, имеющего постоянное место жительства на территории СР;
  • который является ребёнком младше 18 лет, не состоящим в браке, переданным на личное попечение иностранному гражданину, являющемуся супругом/ой гражданина СР, который имеет постоянное место жительства на территории СР;
  • который является не состоящим в браке ребёнком младше 18 лет иностранного гражданина, имеющего постоянный вид на жительство на пять лет, или ребёнком младше 18 лет, переданным на личное попечение иностранному гражданину, имеющему постоянный вид на жительство на пять лет;
  • который является необеспеченным ребёнком старше 18 лет, не способным обеспечивать себя самостоятельно по причине сложного состояния здоровья, иностранного гражданина, имеющего постоянный вид на жительство на пять леть;
  • или, если это в интересах Словацкой Республики.

Министерство внутренних дел может выдать постоянный вид на жительство, в том числе повторно, даже не выполняя условий, изложенных в этом Законе:

  • лицу без гражданства;
  • в случаях, заслуживающих особого рассмотрения;
  • полнолетнему гражданину, которому было выдано разрешение на допустимое проживание в соответствии с § 58, 1 разделом, пунктом (а), или которому была предоставлена дополнительная защита как несовершеннолетнему без сопровождения в течение не менее трех лет, во время которых он учился в школе на территории Словацкой Республики;
  • в случае необходимости, для обеспечения защиты и помощи свидетелю в рамках специального регулирования, или
  • по предложению Словацкой разведывательной службы или военной разведки по вопросам безопасности Словацкой Республики.

Срок рассмотрения заявления составляет, как правило, до 90 дней со дня подачи заявления. 

Заявление на получение постоянного вида на жительство на пять лет подается лично на официальном бланке в отделении миграционной полиции на территории Словакии, если: 

  1. иностранец проживает в Словакии на основании действующего вида на жительство в рамках специального регулирования;
  2. иностранец проживает в Словакии на основании действующего разрешения на допустимое проживание;
  3. иностранец проживает в Словакии на основании действующей национальной визы, выданной Словацкой Республикой;
  4. проживает на территории Словацкой Республики на основании шенгенской визы, выданной другим государством-членом в соответствии с соглашением о представительстве при выдаче шенгенских виз между Словацкой Республикой и другим государством-членом;
  5. речь идет о гражданине третьей страны, которому виза не требуется;
  6. речь идет об обладателе статуса заграничного словака.

В случае подачи заявления в посольстве Словацкой Республики, иностранный гражданин должен пройти собеседование с целью предварительного рассмотрения заявления. 

Скачать Образец официального бланка заявления о выдаче постоянного вида на жительство на пять лет.

Заявитель должен вместе с заявлением предоставить следующие документы:

  1. загранпаспорт и 2 фотографии паспортного формата (3 x 3,5 см);
  2. документ, указывающий причины для предоставления вида на жительство (цель проживания);
  3. справка об отсутствии судимости;
  4. документ о наличии финансового обеспечения проживания;
  5. письменное согласие родителя, который имеет право встречаться с ребёнком-заявителем младше 18 лет;
  6. документ об обеспечении жильём.

Если иностранный гражданин не предоставит все необходимые документы к заявлению о выдаче вида на жительство на 5 лет, отделение полиции или посольство СР за границей заявление не примет и в письменном виде предоставит заявителю информацию по уточнению всех требуемых документов.

Иностранец обязан заключить договор о медицинском страховании в течение 3 дней со дня выдачи постоянного вида на жительство.

Иностранец обязан предоставить отделению миграционной полиции медицинскую справку, подтверждающую, что иностранный гражданин не имеет заболевания, угрожающего общественному здоровью в течение 30 дней со дня получения документа, подтверждающего постоянный вид на жительство. Справка должна быть не старше 30 дней. Крайний срок подачи медицинской справки может быть продлен на 60 дней по запросу.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Заявление

Заявление подаётся на официальном бланке Министерства внутренних дел СР.

  • Фотографии

2 одинаковые цветные фотографии паспортного формата размера 3 x 3,5 см.

  • Цель

Способ документирования цели постоянного проживания зависит от конкретной ситуации, например, в случае воссоединения семьи при заключении брака иностранного гражданина с гражданином СР предъявляется свидетельство о браке, выданное в СР и подтверждение о постоянном виде на жительство супруга/супруги в СР (т.е. действующее удостоверение личности).

  • Отсутствие судимости

Отсутствие судимости подтверждается выпиской из реестра судимостей СР и одновременно выпиской из реестра судимостей государства, гражданином которого иностранный гражданин является, а также из реестра судимостей государства, в котором иностранный гражданин за последние 3 года проживал более чем 90 дней в течение 6 месяцев подрят. Документ об отсутствии судимости не требуется иностранцу не достигшему четырнадцатилетнего возраста, ни при изменении типа вида на жительство, или если при иностранец уже подавал даную справку с заявлением о выдаче предыдущего вида на жительство.

Вниманию граждан США: при подаче заявления о выдаче временного вида на жительство нужно предоставить справку о несудимости, действительную на территории всех штатов. Национальная справка о несудимости действительна только на территории одного штата, в котором проживает заявитель, не является достаточной. На оформление данного документа требуется приблизительно 13 недель. В связи с этим заявление о его выдаче необходимо подать заранее. Федеральная выписка из реестра судимостей выдается ФБР и не требует проставления апостиля.

  • Наличие финансовых средств

Проживание иностранного гражданина должно быть обеспечено наличием финансовых средств в минимальном размере 12 прожиточных минимумов (сумма прожиточного минимума, действующая с 1.7.2017 года, составляет 199,48 евро). Наличие финансовых средств на проживание можно подтвердить, например, справкой из банка о сумме остатка на расчетном счете иностранного гражданина на территории СР или в стране его происхождения, которая должна быть переведена судебным переводчиком на словацкий язык, либо справкой о доходах, выданной работодателем. Финансовое обеспечение можно также подтвердить нотариально заверенной декларацией от лица, с которым иностранец подает заявление на воссоединение семьи, дополненное подтверждением остатка на счете данного лица или справкой о доходах, выданной его работодателем. 

  • Жильё

Документ, подтверждающий обеспечение жильем должен быть действующим на срок, как минимум, шести месяцев. Таким документом может быть, например, декларация иностранца о праве собственности на жилье (если иностранец владеет недвижимостью), либо договор о найме с владельцем или пользователем жилья (если это договор с пользователем жилья, нужен документ, подтверждающий право пользования жилым помещением), либо справка о проживании в отеле или общежитии, либо декларация физического или юридического лица о предоставлении жилья иностранцу на территории СР (если эта декларация от пользователя имущества - документ, подтверждающий право пользования жилым помещением).

  • Страхование

Иностранец обязан в течение 3 дней со дня выдачи вида на жительство заключить договор о медицинском страховании.

  • Состояние здоровья

Медицинская справка, подтверждающая отсутствие у иностранного гражданина опасной для общества болезни, должна быть преъявлена в течение 30 дней со дня получения документа, подтверждающего вид на жительство. Медицинская справка не предъявляется в случае изменения иностранцем типа жительства. Справка действительна в течение 30 дней со дня ее выдачи. Справку можно получить только в одном из нижеперечисленных медицинских заведений:

Братиславский край:

  • Клиника иностранных заболеваний (Poliklinika cudzokrajných chorôb), ZAMA s.r.o., Americké námestie 3, Bratislava, Tel: +421 2 52925688, Fax: +421 2 52962732 
  • Институт вакцинации и туристической медицины (Inštitút očkovania a cestovnej medicíny s.r.o.), Teslova 33, Bratislava, Tel: +421 2 44635473, Mobil: +421 915 889054, 

Нитрьянский край:

  • Клиника инфекциологии в Нитре (Infekčná klinika, ambulancia pre cudzokrajné choroby Fakultnej nemocnice Nitra), Špitálska 6, 950 01 Nitra, Tel: +421 37 6545 955,  

Тренчьянский край:

  • Клиника инфекциологии и тропической медицины в Превидзе (Ambulancia infektológie a tropickej medicíny Spoločnosti INF TROP-MED s.r.o.), Nábrežná 5, 971 01 Prievidza, 046/51 133 11;  

Жилинский край:

  • Клиника инфекциологии и туристической медицины в Мартине (Univerzitná nemocnica Martin, Klinika infektológie a cestovnej medicíny, Ambulancia pre cudzokrajné choroby), Kollárova 2, Martin, Tel: +421 43 4203637, Tel:+421 434203386,  
  • Институт вакцинации и туристической медицины в Жилине (Inštitút očkovania a cestovnej medicíny s.r.o., ŽILPO, s.r.o.), Vysokoškolákov 31, Žilina, Mobil: +421 915 889 054,  

Банска-Бистрицкий край:

  • Клиника туристической медицины в Банскей Быстрице (Ambulancia cestovnej medicíny pri Infekčnom oddelení Fakultnej nemocnice s poliklinikou F. D. Roosevelta v Banskej Bystrici), Cesta k nemocnici 1, 975 17 Banská Bystrica, Tel: +421 48 4335 315,

Кошицкий край:

  • Клиника инфекциологии и туристической медицины в Кошице (Univerzitná nemocnica L. Pasteura Košice, Klinika infektológie a cestovnej medicíny), Rastislavova 43, Košice, Tel: +421 55 6152204, Tel: +421 556152202,  
  • Stredisko cestovnej medicíny - Infektologická ambulancia LV - Medical, s.r.o., Gemerská 3, Košice 040 11, Tel: 055/ 625 05 55, 0949 554 187,  

По истечении 4 лет со дня выдачи постоянного вида на жительство на пять лет иностранному гражданину может быть выдан постоянный вид на жительство на неограниченный срок на основании нового заявления (смотри раздел Постоянный вид на жительство на неограниченный срок).

Официальное удостоверение подлинности документов

Все вышеперечисленные документы, которые были выданы за рубежом, должны быть заверены, более подробную информацию вы найдете в статье Заявление о выдаче временного вида на жительство.

Прилагаемые к заявлению документы не должны быть старше 90 дней (кроме документов выдаваемых органами ЗАГСа, напр. свидетельство о браке), в противном случае полиция их не примет. Каждый документ, выданный за рубежом, должен быть переведен на словацкий язык судебным переводчиком и надлежащим образом заверен (например, проставление на документах штампа «Апостиль» или суперлегализация).

 

Отделение миграционной полиции предоставит вид на жительство на неограниченный срок иностранному гражданину, который: 

  • является обладателем постоянного вида на жительство на пять лет в течение минимально 4 лет;
  • является ребенком младше 18 лет иностранца с постоянным видом на жительство на неограниченный срок.

Отделение миграционной полиции выдаст долгосрочний вид на жительство иностранцу:

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Информационная линия:         0850 211 478                           (только в рабочие часы)      

Email:

  Skype: MICconsultant
  WhatsApp/Viber:
      +421 905 063 908

Братислава
Tel: +421 2 5263 0023
Grösslingová 35
811 09 Bratislava

Кошице
Tel: +421 55 625 8662
Poštová 1
040 01 Košice

ЧАСЫ РАБОТЫ

Братислава

ПНД:   9.00 - 12.00  13.00 - 17.00
ВТР: 9.00 - 12.00  13.00 - 17.00
СРД:                    13:00 – 17:00
ЧТВ:   9.00 - 12.00  13.00 - 17.00
ПТН:  только по записи

 

Кошице

Понедельник:   13:00 – 17:00
Вторник: 13:00 – 17:00
Среда: 13:00 – 17:00
Четверг:
13:00 – 17:00
Пятница: только по записи

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если хотите получать информационные бюллетени МОМ Братислава
по электронной почте,
заполните следующую форму:

Вам может понадобиться виза для поездки в Словакию с целью посещения, учебы или работы.
Проверьте, нужна ли вам виза.

preview

Вы здесь: Home Проживание Постоянное проживание